16 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
ঠাকুরবাড়িতে খুব প্রচলিত একটি খাবার ছিল আপেল দিয়ে খাসির মাংস। কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের পছন্দের।
তবে আপেল দিয়ে রুইয়ের কালিয়াও কতটা সুস্বাদু তা না খেলে বুঝবেন না।
উপকরণ আপেল রুই মাছ পেঁয়াজ কুচি রসুন ও আদা বাটা জিরে, ধনে, লঙ্কা ও হলুদ গুঁড়ো নুন তেল জল কাঁচালঙ্কা ধনেপাতা
প্রথমে আপেল লম্বা করে কেটে নিন। এরপর মাছ ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিন। এরপর মাছগুলি ভেজে নিন।
এরপর একটি কড়াইয়ে তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ কুচি, রসুন ও আদা বাটা তাতে জিরে, ধনে, লঙ্কা ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে দিন। পরিমাণমতো নুনও দিয়ে দিন।
কাঁচালঙ্কা বাটা বা চিরে দিতে পারেন। সামান্য জল দিয়ে কষিয়ে এতে কেটে রাখা আপেলগুলো দিয়ে দিন।
খানিকক্ষণ এটি কষিয়ে অল্প জল দিয়ে ফুটে এলে মাছগুলো দিয়ে দিন। রান্না হয়ে এলে এবার ধনে পাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
আপেল দিয়ে এই রুই কালিয়া কেউ একবার খেলে বারবার খেতে চাইবে।