9 SEP, 2024

BY- Aajtak Bangla

আপেলের এই অংশ খেলে হতে পারে মৃত্যুও, সাবধান

বাজারে সস্তায় মিলছে আপেল। অনেকেই দেদার আপেল খাচ্ছেন। কিন্তু জানেন কি আপেলের একটা অংশ খেলে মৃত্যুও হতে পারে।

তাই আপেল খাওয়ার আগে সাবধান হয়ে যান। ওজন কমানো, কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো সমস্যা থেকে মুক্তি দেয় আপেল। কিন্তু অসাবধানে খাবেন না।

ভুলেও আপেলের বীজ খাবেন না। মুখে আপেলের বীজ পড়লে তা ফেলে দিন। না হলে শরীরে বিষক্রিয়া হতে পারে। 

আপেলের বীজে থাকে অ্যামিগাডলিন নামক উপাদান। যা শরীরে নানা উৎসেচকের সংস্পর্শে এসে সায়ানাইড উৎপন্ন করে। যা হাইড্রোজেন সায়ানাইডে পরিণত হতে পারে।

এই সায়ানায়ড এতটাই মারাত্মক যে, মাথায় অক্সিজেন সরবরাহ আটকে দিতে পারে। তাতে মৃত্যুও হতে পারে। 

শরীরে বেশি পরিমানে সায়ানাইড গেলে হঠাৎ হার্ট অ্যাটাক হয়ে যেতে পারে। মস্তিষ্ক অচল হয়ে যেতে পারে। 

বীজ বেশি পরিমানে খেলে মৃত্যু হতে পারে। এমনকী মানুষ কোমায় চলে যেতে পারে।

তবে কম পরিমানে খেলেও নিস্তার নেই। তাতে জ্বর, মাথাব্যথা, অজ্ঞান হয়ে যাওয়া, বমি, খিঁচুনির মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে। 

তবে শুধু আপেল নয়, চেরি, অ্যাপ্রিকট, প্লাম, পিচের মতো ফলের বীজেও সায়ানাইড থাকে। যা মানুষের শরীরের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর।