24 SEP, 2024

BY- Aajtak Bangla

রান্নাপুজো স্পেশাল চালতার ডাল, এভাবে বানালেই দারুণ টেস্ট হবে

প্রতি বছর ভাদ্র মাসে পালিত হয় রান্না পুজো বা অরন্ধন। বিশ্বকর্মা পুজো পর্যন্ত চলবে এই উৎসব। এই পুজোর নিয়ম হল ভাদ্রে রেঁধে আশ্বিনে খাওয়া।

বাঙালি বাড়িতে আমিষ, নিরামিষ সব ধরনের বহু পদ রাঁধা হয় এদিন। তার মধ্যে বেশিটাই ভাজভুজি। এছাড়াও থাকে চালতার টক ও চালতার ডাল।

অনেকেই বলেই তাঁরা চালতা দিয়ে সুস্বাদু ডাল রাঁধতে পারেন না। আজকে আমরা জানব চালতা দিয়ে মুসুর ডাল রাঁধার রেসিপি।

উপকরণ: ১৫০ গ্রাম মুসুর ডাল, ১টা টুকরো করা কচি চালতা, ১টা চেরা কাঁচা লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন ও চিনি, ১ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, ১টা শুকনো লঙ্কা, অল্প কালো গোটা সর্ষে।

প্রথমে ডাল ভাল করে ধুয়ো নিন। এবার প্যানে জল দিয়ে ডাল সেদ্ধ হতে দিন।

খানিকটা সেদ্ধ হলে ডালের মধ্যে হলুদ গুঁড়ো, থেঁতো করা চালতা, চেরা কাঁচা লঙ্কা, স্বাদমতো নুন দিয়ে ভাল করে সেদ্ধ করুন।

ডাল পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে গেলে এবার একটা তড়কা প্যানে তেল গরম করে তাতে কালো গোটা সর্ষে ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।

একটু নাড়াচাড়ি করে ডালটা ঢেলে দিন। একটু ফুটে উঠলেই স্বাদমতো চিনি দিয়ে দিন।

এবার নুন ও চিনির স্বাদ চেক করে ডাল ভাল করে ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।