BY- Aajtak Bangla
2 April 2024
দুগ্ধজাত জিনিস সকল বয়সের মানুষের জন্যেই যথেষ্ট উপকারী। এতে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, ভিটামিন বি, ভিটামিন ডি, পটাসিয়াম রয়েছে। কিন্তু হৃদ রোগের সমস্যা যাদের রয়েছে তাদের সতর্কতা অবলম্বন করে চলা উচিত।
দুগ্ধজাত জিনিস যেমন দুধ, দই, পনির ইত্যাদি সঠিক পরিমাণে খাওয়া দরকারি। দুধ, দই, পনিরে থাকা ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, ভিটামিন বি, ভিটামিন ডি, পটাসিয়াম শিশুদের বেড়ে ওঠার ক্ষেত্রে কিংবা বয়স্কদের সুসাস্থ্যের ক্ষেত্রে অত্যন্ত প্রয়োজনীয় জিনিস।
কিন্তু হৃদ রোগের সমস্যা যাদের রয়েছে তাদের সাবধানতার সঙ্গে দুগ্ধজাত জিনিস খাওয়া উচিত। দুগ্ধজাত জিনিসে প্রচুর পরিমাণে ফ্যাট থাকে যা শরীরে থাকা ব্লাড কোলেস্টেরলকে বাড়িয়ে দেয়, সেই কারণে হৃদরোগের সমস্যা আরও বেড়ে যায়।
যে সকল মানুষদের আগে থেকেই হৃদ রোগ রয়েছে তাদের দুগ্ধজাত জিনিস সেবন না করাই শরীরের পক্ষে ভাল।
একটি গবেষণায় দেখা গিয়েছে, প্রতিদিন ২০০ গ্রাম করে দুগ্ধজাত জিনিস যদি কোনও ব্যক্তি খায় তাহলে তাদের হৃদ রোগের সম্ভবনা তৈরি হয়।
বিষেশজ্ঞদের মতে, দুগ্ধজাত জিনিস একেবারে ছেড়ে দেওয়া উচিত নয়। কারণ দুগ্ধজাত জিনিসে এমন কিছু গুরুত্বপূর্ণ জিনিস থাকে যা মস্তিষ্ক সচল রাখতে এবং দৈহিক গঠন ঠিক রাখতে সাহায্য করে।
যাঁরা হৃদ রোগের সমস্যায় ভোগেন, তাঁরা কম স্যাচুরেটেড ফ্যাট যে দুগ্ধজাত পদার্থগুলি রয়েছে সেইগুলি খাওয়া করা উচিত।
কম ফ্যাট যুক্ত দুধ একটি খুবই উপকারী বিকল্প কারণ এতে স্যাচুরেশান কম থাকে যা শরীরে ক্ষতি কম করে ।
কম ফ্যাটযুক্ত দুধের মতো কম ফ্যাটযুক্ত দইও সমান উপকারী । ছিনি ছাড়া সাদা টক দই অত্যন্ত উপকারী যা ফ্যাট আর বেশি ক্যালোরি থেকে শরীরকে বাঁচায়।
কম ফ্যাটযুক্ত কোর্টেজ পনির খাওয়া উপকারী। কারণ এতে শরীরের কোনও ক্ষতি হয় না । কিন্তু পনিরে ক্যালোরি থাকে , তাই পনীরের অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া ঠিক নয়।
সাধারণ টক দইয়ের তুলনায় গ্রিক ইয়গাট বেশি উপকারী। কারণ এতে হাই প্রোটিন এবং লো কোলেস্টেরল থাকে।
যে দুগ্ধজাত জিনিসগুলি শরীরে সব থেকে বেশি ক্ষতি করে, যেমন ফুল ফ্যাটযুক্ত দুধ এবং দইতে অত্যধিক পরিমানে স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং কোলেস্টেরল থাকে যা হৃদরোগের সমস্যা বাড়িয়ে দেয়।
চিজে প্রচুর পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে যা হৃদ রোগের জন্য খারাপ। হৃদ রোগের সমস্যা জাদের রয়েছে তাদের চিজের থেকে দূরে থাকা উচিত। এর বিকল্প হিসেবে রোগীরা চেডার চিজ খেতে পারেন।