BY- Aajtak Bangla
5 JAN, 2025
আপনি সবজি থেকে শুরু করে সালাদ এবং স্যুপ পর্যন্ত অনেক কিছুতেই টমেটো ব্যবহার করেন, কিন্তু এটা বিশ্বাস করা হয় যে টমেটোর বীজ খাওয়া আপনার জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
রান্না করার সময় টমেটোর বীজ ফেলে দিয়ে খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়, কিন্তু টমেটোর বীজ কি সত্যিই বিষাক্ত?
টমেটোর বীজ বিষাক্ত নয়, তবে টমেটো গাছে সোলানাইন নামে পরিচিত একটি বিষাক্ত ক্ষারক রয়েছে। টমেটো গাছের কান্ড ও পাতায় এই বিষের পরিমাণ অনেক বেশি।
টমেটোতে অ্যালকালয়েডের উপস্থিতি গাছের বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। সীমিত পরিমাণে বীজ সহ টমেটো খাওয়া আপনার ক্ষতি করে না।
তবে আপনার যদি পেটের সমস্যা থাকে তবে কাঁচা টমেটো বা টমেটোর বীজ খাওয়া এড়িয়ে চলুন। এর প্রকৃতি অম্লীয় যার কারণে এটি হার্টের জ্বালা সৃষ্টি করতে পারে এবং পাচনতন্ত্রের উপর খারাপ প্রভাব ফেলে।
টমেটোতে লাইকোপেন নামক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। এটি হার্ট এবং কিডনির কার্যকারিতা উন্নত করে। এটি শরীরে ক্যালসিয়ামের মাত্রাও ঠিক রাখে। টমেটোর বীজে ভিটামিন সি এবং ডায়েটারি ফাইবার থাকে।
ত্বকের পাশাপাশি হার্টের স্বাস্থ্য, ওজন নিয়ন্ত্রণ এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার জন্যও উপকারী। টমেটোর বীজ হজমের জন্য ভাল কারণ এতে প্রচুর পরিপাক ফাইবার এবং অ্যামিনো অ্যাসিড রয়েছে।
এটি পুষ্টির শোষণে সাহায্য করে, বিপাককে উন্নত করে এবং অন্ত্রের স্বাস্থ্যের জন্যও ভাল।
টমেটো খাওয়া শরীরে ভাল কোলেস্টেরলের ভারসাম্য বজায় রাখতে সহায়ক। যাইহোক, এখনও এই বিষয়ে আরও গবেষণা করা প্রয়োজন। টমেটোর বীজ অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ এবং কোষের পুনর্জন্মে সহায়ক।