BY- Aajtak Bangla

গ্রামীণ এই ফল পাওয়া খুব মুশকিল, বহু রোগে উপকারী, চেনেন? 

26 May, 2025

পুষ্টিগুণে ভরপুর, ঔষধি গুণেও অনন্য—ডেউয়া হয়তো হারিয়ে যাচ্ছে, কিন্তু আমাদের প্রয়োজন এখন আরও বেশি। কারণ, এর পুষ্টিগুণ ও ভেষজ উপকারিতা আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় রাখার মতোই মূল্যবান।

ডেউয়া ফল ক্যালসিয়াম, ভিটামিন সি, পটাশিয়াম ও খাদ্যশক্তিতে সমৃদ্ধ। 

প্রতি ১০০ গ্রাম ডেউয়ায় থাকে ১৩৫ মি.গ্রা. ভিটামিন সি এবং ৩৪৮.৩৩ মি.গ্রা. পটাশিয়াম, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ও হাড়ের গঠন মজবুত করতে সাহায্য করে।

ঠান্ডা জলের সঙ্গে ডেউয়া রস মিশিয়ে খেলে ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে। এই ফল শুকিয়ে সংরক্ষণ করে সারা বছর খাওয়া যায়।

ডেউয়ার টক-মিষ্টি স্বাদ বমিভাব কমাতে কার্যকর, বিশেষ করে গরমকালে।

৮-১০ গ্রাম কাঁচা ডেউয়া গরম জলে ভিজিয়ে রেখে সেই জলে খালি পেটে খেলে হজম শক্তি বাড়ে ও কোষ্ঠকাঠিন্য কমে।

এর মধ্যে থাকা ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন সি হাড় ও দাঁতের ক্ষয় প্রতিরোধে কার্যকর ভূমিকা রাখে।

উচ্চ পরিমাণ পটাশিয়াম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, ফলে হৃদ্‌রোগ ও স্ট্রোকের ঝুঁকি হ্রাস পায়।

লবণ ও গোলমরিচ দিয়ে ডেউয়ার রস খেলে রুচি ফেরে এবং মুখের স্বাদ বাড়ে।