BY- Aajtak Bangla
26 May, 2025
পুষ্টিগুণে ভরপুর, ঔষধি গুণেও অনন্য—ডেউয়া হয়তো হারিয়ে যাচ্ছে, কিন্তু আমাদের প্রয়োজন এখন আরও বেশি। কারণ, এর পুষ্টিগুণ ও ভেষজ উপকারিতা আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় রাখার মতোই মূল্যবান।
ডেউয়া ফল ক্যালসিয়াম, ভিটামিন সি, পটাশিয়াম ও খাদ্যশক্তিতে সমৃদ্ধ।
প্রতি ১০০ গ্রাম ডেউয়ায় থাকে ১৩৫ মি.গ্রা. ভিটামিন সি এবং ৩৪৮.৩৩ মি.গ্রা. পটাশিয়াম, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ও হাড়ের গঠন মজবুত করতে সাহায্য করে।
ঠান্ডা জলের সঙ্গে ডেউয়া রস মিশিয়ে খেলে ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে। এই ফল শুকিয়ে সংরক্ষণ করে সারা বছর খাওয়া যায়।
ডেউয়ার টক-মিষ্টি স্বাদ বমিভাব কমাতে কার্যকর, বিশেষ করে গরমকালে।
৮-১০ গ্রাম কাঁচা ডেউয়া গরম জলে ভিজিয়ে রেখে সেই জলে খালি পেটে খেলে হজম শক্তি বাড়ে ও কোষ্ঠকাঠিন্য কমে।
এর মধ্যে থাকা ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন সি হাড় ও দাঁতের ক্ষয় প্রতিরোধে কার্যকর ভূমিকা রাখে।
উচ্চ পরিমাণ পটাশিয়াম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, ফলে হৃদ্রোগ ও স্ট্রোকের ঝুঁকি হ্রাস পায়।
লবণ ও গোলমরিচ দিয়ে ডেউয়ার রস খেলে রুচি ফেরে এবং মুখের স্বাদ বাড়ে।