3rd July, 2024

BY- Aajtak Bangla

লাউয়ের বীজ খেয়ে ফেলেছেন? ঠিক করলেন তো খেয়ে

স্বাস্থ্যকর জীবনযাপনের একটা অঙ্গ হল সবুজ শাকসবজি খাওয়া। মাছ, মাংস, ডিমের পাশাপাশি ঘুরিয়ে-ফিরিয়ে নানা সবজি খাওয়াও জরুরি।

ওজন কমানো থেকে প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করা, সবজি খাওয়ার সুফল কম নয়। তবে শুধু সবজি নয়, বিভিন্ন সবজির বীজও সমান ভাবে উপকারী।

কোনও কোনও ক্ষেত্রে বীজের স্বাস্থ্যগুণ সবজিকেও ছাপিয়ে যায়। তাই সবজির বীজকে অবহেলা করলে চলবে না।

লাউয়ের বীজেও রয়েছে দারুণ সব পুষ্টিগুণ। অনেকেই এই বিষয়ে জানেন না।

লাউ যদি কচি হয়, তা হলে বীজ-সহ রান্না করলেই ভাল। তবে লাউ খানিকটা পেকে গেলে বীজ ফেলে দিয়ে রান্না করেন অনেকে।

তাহলে শিখে নিন ছাতুর সরবত কীভাবে বানাবেন সেই বিশেষ মশলাটি দিয়ে।

পুষ্টিবিদেদের মতে, এই অভ্যাস একেবারেই ভাল নয়। লাউয়ের বীজের রয়েছে বিভিন্ন স্বাস্থ্যগুণ।

রান্না ছাড়াও আলাদা করে খেতে পারেন এই বীজ।

লাউয়ের বীজে রয়েছে ওমেগা-৩, ফ্যাটি অ্যাসিড, জিঙ্ক ও ম্যাগনেসিয়াম। যা মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের জন্য বেশ গুরুত্বপূর্ণ।

নিয়মিত লাউয়ের বীজ খেলে তা বিষণ্ণতা কমায়। কোলেস্টেরল বশে রাখে। 

লাউয়ের বীজে থাকা ভিটামিন এ সহ একাধিক উপাদান, যা চোখের স্বাস্থ্যের জন্য যা উপকারী। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ায় লাউয়ের বীজ।