17 JULY 2025

BY- Aajtak Bangla

আতপ নাকি সেদ্ধ চাল, কোনটা শরীরে বাড়ায় তিনগুণ শক্তি?

সেদ্ধ চাল বাড়িতে সকলে খান, কিন্তু জানেন আতপ নাকি সেদ্ধ চাল কোনটা বেশি উপকারী?

বিশেষত কম দামে বাজারে দু’ রকমের চাল পাওয়া যায়। একটি ‘আতপ’, অন্যটি ‘সেদ্ধ’ চাল। 

এই দু’ ধরনের চালের পার্থক্য ধানের প্রক্রিয়াকরণে। অনেকেরই অজানা যে আতপ আর সেদ্ধ চাল একই ধান থেকে তৈরি।

দেখবেন আতপ চাল ভাঙা হয়। আর সেদ্ধ চাল গোটা হয়। এর পিছনে কী কারণ অনেকেরই অজানা।

প্রথমত, ধান কেটে ঝাড়াই করার পর রোদে ফেলে শুকিয়ে নিয়ে গুদামজাত করা হয়। ওই শুকনো ধান সরাসরি ঢেঁকিতে বা আধুনিক ধানভাঙা কলে ভাঙানো হয়, এটি হল আতপ চাল।

আর সেদ্ধ চাল শুকনো ধান প্রথমে ভাপে গরম করে নিয়ে জলে ১৫ – ২০ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখা হয়। ধান ৪ – ১০ ঘণ্টা পর্যন্ত ভিজিয়ে রাখা হয়। এর পর ভেজা ধান তুলে পুনরায় শুকিয়ে আর্দ্রতা নিয়ে আসা হয়। 

এই সেদ্ধ শুকনো ধান ভাঙিয়ে যে চাল পাওয়া যায় তার নাম সেদ্ধ চাল।

সেদ্ধ চালের ক্ষেত্রে ধান ভাঙানোর আগে সেদ্ধ করার ফলে ধানের শর্করা এন্ডোস্পার্ম ফুলে যায়, ফলে এটি শক্ত, অনমনীয় মসৃণ। তাই সেদ্ধ শুকনো ধান ভাঙানোর সময় ভাঙানোর সময় ভাঙে না। এর দানা শক্ত হওয়ায় পোকা কম লাগে। 

তবে স্বাস্থ্যের জন্য আতপ চাল সেদ্ধ চালের থেকে ভালো।