18 JUNE 2025

BY- Aajtak Bangla

মেখে রাখা আটা কতক্ষণ ভালো থাকে? না জেনে এই ভুল নয়

অনেকেই অনেকটা আটা মেখে তা ফ্রিজে রেখে দেন। প্রয়োজন মতো বের করে রুটি করেন। আটা মেখে ফ্রিজে রেখে দেওয়া, এটা কি ঠিক নাকি ভুল? জেনে রাখুন।

আটা মেখে ফ্রিজে রেখে দেওয়া, এটা কি ঠিক নাকি ভুল? জেনে রাখুন।

স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন, মেখে রাখা আটা ৬-৮ ঘণ্টার মধ্যেই ব্যবহার করা উচিত। এরপর মেখে রাখলে তা খারাপ হয়ে যেতে পারে এবং স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে। আবার শুকনো আটা যদি সঠিকভাবে সংরক্ষণ না করা হয়, তাহলে ১-২ মাস পর্যন্ত ভালো থাকে।

তবে আটা মেখে রাখলে তাতে যেহেতু জল মেশানো হয় তাই আর্দ্রতা চলে আসে, যার ফলে এর সংরক্ষণক্ষমতা কমে যায়। ঘরের সাধারণ তাপমাত্রায় রাখা আটা সাধারণত ৬ থেকে ৮ ঘণ্টা পর্যন্ত ভালো থাকে। যদি আবহাওয়া গরম হয়, তাহলে ৩-৪ ঘণ্টার মধ্যে ব্যবহার করতেই হবে।

ফ্রিজে কতক্ষণ রাখা যায়? মেখে রাখা আটা এয়ারটাইট কন্টেনারে রেখে ফ্রিজে রাখা হয়। এটি বড়জোড় ২ দিন ব্যবহার করতে পারবেন। ফ্রিজে রাখার সময়, আটার পাত্রটি ভালোভাবে শুকনো কাপড় অথবা প্লাস্টিক দিয়ে ঢেকে রাখবেন যাতে বাইরের আর্দ্রতা বা গন্ধ না ঢোকে।

ফ্রিজে রাখা আটা থেকে টক গন্ধ, কালচে বা সবুজ দাগ, ফাঙ্গাস বা চটচটে ভাব দেখা গেলে সেটি ফেলে দিন। যদি মেখে রাখা আটা তখনই ব্যবহার করতে না পারেন, তাহলে তা অবশ্যই ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে হবে।

আটা মাখাতে গিয়ে অতিরিক্ত জল না মেশানো ভালো এবং ঢাকনা দিয়ে ভালোভাবে ঢেকে রাখা উচিত। দীর্ঘদিনের জন্য রাখতে হলে আলাদা কন্টেনারে ভাগ করে রাখা উত্তম।

চিকিৎসকদের মতে, খারাপ আটা খেলে তাতে ব্যাকটেরিয়া বা ছত্রাক জন্মাতে পারে, যা ফুড পয়জনিং, পেট ব্যথা, বমি বা ডায়রিয়ার কারণ হতে পারে।

বিশেষ করে গরম ও বর্ষায় টাটকা আটা ব্যবহার করাই ভালো। যদি আটার গন্ধে টক ভাব বা চটচটে অনুভব হয়, তাহলে তা সঙ্গে সঙ্গে ফেলে দিন। ছোট এক ভুল স্বাস্থ্যহানির বড় কারণ হয়ে উঠতে পারে।