গরম ভাতে পটলের এই পদ পেলে আর অন্য কোনও কিছুই লাগে না। তবে বানানোর ঝক্কির কারণে এখন অনেকেই তা আর করে উঠতে পারেন না।
এবার একটা চামচের পিছন দিক দিয়ে পটলের মধ্যেকার বীজ বের করে নিন। এবার ওই বীজ মিক্সিতে সামান্য জল দিয়ে একবার ঘুরিয়ে নিন। কাজু আর কিশমিশ অল্প করে কুচিয়ে নিন।
এবার একবাটি ছানা নিন। কড়াইতে সরষের তেল আর গোটা জিরে দিয়ে কাঁচালঙ্কা কুচি, ১ চামচ আদাবাটা দিয়ে কষে এক বড় চামচ নারকেল কোরা দিন।
এবার এর মধ্যে নুন, লঙ্কাগুঁড়ো, চিনি, খোয়া, ধনেগুঁড়ো মিশিয়ে পটলের পেস্ট দিন ওতে। ভাল করে কষে তেল ছাড়লে ছানা মিশিয়ে কাজু-কিশমিশ দিন।
চিংড়িতে নুন আর হলুদ মাখিয়ে রাখুন। একই ভাবে কড়াইতে তেলে গোটা জিরে, কাঁচা লঙ্কা, আদা কুচি আর ২ বড় চামচ নারকেল কোরা দিয়ে কষাতে থাকুন।
এবার দু চামচ খোয়া ক্ষীর মেশান। প্রয়োজন মত জল দিয়ে ফুটতে দিন। এবার পটলের মধ্যে পুর ভরে মুখ বন্ধ করে দিন। এবার পটল দিয়ে ৮ মিনিট ফুটতে দিলেই তৈরি দোলমা। নামানোর আগে ঘি-গরমমশলা মিশিয়ে দিন।