18 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির রান্নাঘরে পটলের অন্য রকম ইমোশন রয়েছে। গরমের সবজির মধ্যে হিট পটল।
পটল ভাজা, পটল পোস্ত, দই পটস, পটস চিংড়ি, পটলের ডালনা, পুর ভরা পটল, পটলের দোরমা… লিস্ট ফুরোবে না।
পটলের দোরমা বা পুরভরা পটল খেতে স্বাদে অতুলনীয়। গরম ভাতে এই পটল পেলে আর অন্য কোনও কিছুই লাগে না। রইল রেসিপি
উপকরণ পটল বড় মাপের, ছানা, কাজু-কিশমিশ, গোটা জিরে, আদাবাটা, কাঁচা লঙ্কা কুচি, নারকেল কোরা, সর্ষের তেল, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, চিনি, খোয়া ক্ষীর, গরম মশলা গুঁড়ো।
পদ্ধতি বড় মাপের পটল নিয়ে খোসা ঘষে ছুলে নিন। বোঁটার অংশ সামান্য কেটে নিয়ে সামনের থেকে একদম অল্প কেটে নিন।
এবার একটা চামচের পিছন দিক দিয়ে পটলের মধ্যেকার বীজ বের করে নিন। এবার ওই বীজ মিক্সিতে সামান্য জল দিয়ে একবার ঘুরিয়ে নিন।
কাজু আর কিশমিশ অল্প করে কুচিয়ে নিন। এবার একবাটি ছানা নিন। কড়াইতে সরষের তেল আর গোটা জিরে দিয়ে কাঁচালঙ্কা কুচি, ১ চামচ আদাবাটা দিয়ে কষে এক বড় চামচ নারকেল কোরা দিন।
এবার এর মধ্যে নুন, লঙ্কাগুঁড়ো, চিনি, খোয়া, ধনেগুঁড়ো মিশিয়ে পটলের পেস্ট দিন ওতে। ভাল করে কষে তেল ছাড়লে ছানা মিশিয়ে কাজু-কিশমিশ দিন।
এই পেস্টটা পটলের মধ্যে ভরে মুখটা আটা দিয়ে আটকে দিন।
তেলের মধ্যে শুকনো লঙ্কা, এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি দিয়ে নেড়ে আদা বাটা মিশিয়ে নিন। কাঁচালঙ্কা বাটা মিশিয়ে লঙ্কা-ধনে-জিরে গুঁড়ো মেশান।
স্বাদমতো নুন দিন। কাজু-চারমগজ-টকদই বাটা মিশিয়ে কষে নিন। এবার দু চামচ খোয়া ক্ষীর মেশান।
প্রয়োজন মত জল দিয়ে গ্রেফি ফুটতে দিন। এবার পটল দিয়ে ৮ মিনিট ফুটতে দিলেই তৈরি দোরমা। নামানোর আগে ঘি-গরম মশলা মিশিয়ে দিন।