16 JANUARY, 2025
BY- Aajtak Bangla
প্রেসার কুকার আমাদের রান্নাঘরের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। দ্রুত খাবার রান্না করতে আমরা সবাই প্রেসার কুকার ব্যবহার করি।
এতে গ্যাসের পাশাপাশি সময়ও বাঁচে। আসুন জেনে নিই প্রেসার কুকারে রান্না করার সময় যেসব জিনিস এড়িয়ে চলা উচিত সে সম্পর্কে।
প্রেসার কুকারে দুধ, দই এবং পনিরের মতো দুগ্ধজাত দ্রব্য রান্না করলে তাদের স্বাদ নষ্ট হয় এবং এতে উপস্থিত পুষ্টিও নষ্ট হয়ে যায়।
এছাড়া প্রেসার কুকারে ফোটালে দুধের দই জমে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।
ডাল প্রোটিন এবং ফাইবার সমৃদ্ধ। প্রেসার কুকারে ডাল রান্না করলে এসব পুষ্টি উপাদান নষ্ট হয়ে যায় এবং ডালের স্বাদও বদলে যায়। ডাল সিদ্ধ করে অল্প আঁচে রান্না করতে হবে।
প্রেসার কুকারে ভাত রান্না করলে ভাতে উপস্থিত স্টার্চ থেকে ক্ষতিকর রাসায়নিক পদার্থ বের হয় যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। খোলা পাত্রে ভাত রান্না করতে হবে।
প্রেসার কুকারে মাছ রান্না করলে এর মাংস শুকনো ও শক্ত হয়ে যায়। উপরন্তু, উচ্চ তাপমাত্রায় রান্না করলে মাছে উপস্থিত ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড নষ্ট হয়ে যায়।
প্রেসার কুকারের ভিতরে উচ্চ তাপমাত্রা এবং চাপের কারণে পাস্তা এবং নুডুলস সহজেই একে অপরের সঙ্গে লেগে থাকে। এর কারণে তাদের টেক্সচার নষ্ট হয়ে যায় এবং তারা নরম হয়ে যায়।