16 February, 2024
BY- Aajtak Bangla
খেজুরকে পরিশোধিত চিনির একটি ভাল বিকল্প হিসাবে বিবেচনা করা হয় এবং অনেক লোক অনেক মিষ্টি রেসিপিতে এগুলি ব্যবহার করে। অনেকে আবার প্রতিদিন আস্ত খেজুরও খান।
খেজুর আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। এটি পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ভিটামিনের খুব ভালো উৎস।
খেজুরে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে যা রক্তে শর্করার মাত্রা বজায় রাখে কিন্তু আপনি যদি এটি অতিরিক্ত পরিমাণে খান তবে আপনার হজমের সমস্যা হতে পারে।
dates
খেজুরে প্রচুর পরিমাণে ফসফরাস এবং ক্যালসিয়ামের মতো খনিজ রয়েছে, যা খেলে আমাদের হাড় মজবুত হয়।
খেজুরে উপস্থিত পটাশিয়াম আমাদের রক্তচাপের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে এবং হার্টকে সুস্থ রাখে। ১০০ গ্রাম খেজুরে প্রায় ৭৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ৭ গ্রাম ফাইবার এবং ২ গ্রাম প্রোটিন থাকে।
কিন্তু অনেক বেশি খেজুর খাওয়া ক্ষতিকারক। কারণ ১০০ গ্রাম খেজুরে প্রায় ২৮০ ক্যালরি থাকে। বেশি খেজুর খেলে, শরীরে বেশি ক্যালরি যায়। ফলে আমাদের শরীরে চিনির পরিমাণও বেড়ে যায়।
বেশি খেজুর খেলে আমাদের ওজন বাড়তে পারে। এটি অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে বদহজম হতে পারে।
আপনি যদি প্রক্রিয়াজাত খেজুর খান, তবে সমস্যা আরও বাড়তে পারে। এতে অতিরিক্ত চিনি বা প্রিজারভেটিভ থাকতে পারে।
চিকিৎসকরা বলছেন, প্রত্যেকের শারীরিক গঠন ও দৈনন্দিন রুটিন আলাদা। অতএব, আপনার ডায়েটিশিয়ানের সাথে পরামর্শ করুন যে দিনে কতগুলি খেজুর আপনার পক্ষে খুব বেশি নয়।