17th December, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাছে-ভাতে বাঙালি কথাতেই রয়েছে। মাছ ছাড়া বাঙালির খাওয়া একেবারেই অসম্পূর্ণ।
প্রোটিনের দারুণ উৎস এই মাছ। দপুরের পাতে এক টুকরো মাছ হলে খাওয়া জমে যায়।
তবে মাছের সব অংশ ভাল নয়। এমন কিছু অংশ আছে যা বিপজ্জনক। এই সব অংশ ক্ষতিকর।
মাছের শ্রেণীভাগ আছে। নদী-নালা, খাল-বিল ও সাগরে মাছ মেলে। এর মধ্যে রুই, কাতলা, কই, পুঁটি মিষ্টি জলের মাছ। রূপচাঁদা, লইট্টা, ভেটকি, ইলিশ নোনাজলের মাছ।
কম চর্বিযুক্ত মাছ যেমন শিঙি ও মাগুর। শরীরের জন্য খুবই উপকারী। বেশি ফ্যাট রয়েছে পাঙাশ, চিতল, ভেটকি ও ইলিশে। ।
বড় আকারের কিছু মাছে চর্বি বেশি থাকে। বড় পাঙাশ, চিতল মাছ রান্নার পর কড়াইতে তেল লেগে থাকে। শরীরে ওজন-কোলেস্টেরল বাড়ায়।
তবে ইলিশ স্বাস্থ্যের জন্য ভাল। ইলিশে রয়েছে আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড। যা কোলেস্টেরল বাড়ায় না।
তবে চিংড়ি খেলে বাড়ে কোলেস্টেরল তাই বুঝেশুনে এই মাছ খাওয়া উচিত।
তেলাপিয়া, কই মাছের পেটে চর্বি থাকে। পেটের অংশ খাবেন না। এর চেয়ে মাঝারি ও ছোট আকারের মাছ খান।
তেলাপিয়া মা আবর্জনা খায়। এই অস্বাস্থ্যকর জায়গায় চাষ করা হয়। শরীরের জন্য ক্ষতিকর। তাই একদম খাবেন না।
সামুদ্রিক মাছে রয়েছে আয়োডিন। যা গলগণ্ড প্রতিরোধ করে। মানসিক বিকাশ ঘটায়। বুদ্ধিকে ধারালো করে।