BY- Aajtak Bangla
24 December, 2023
শীতকাল আসা মাত্রই খাওয়া-দাওয়া শুরু হয়ে গেছে জোর কদমে। আর কেনই বা হবে না, উৎসবের মরশুম বলে কথা।
শীতকালে বিয়ের বাড়ি মানেই ফাটিয়ে ভুঁড়িভোজ। আর কোলেস্টেরলের চিন্তা ছেড়ে দেদার খাচ্ছেনও।
তবে কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে ভাজাভুজি, চর্বি জাতীয় খাবার খাওয়া চলে না। এই শীতকালে তাই কোন কোন খাবার এড়িয়ে চলবেন, রইল টিপস।
ঘি-এর পরোটা থেকে ঘি দিয়ে খিচুড়ি খেতে তো ভালোই লাগে, ঘি স্বাস্থ্যকরও। কিন্তু শীতকালে কোলেস্টেরল রোগীদের ঘি খাওয়া উচিত নয়। এতে উচ্চ পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট রয়েছে।
আলুর পরোটার সঙ্গে মাখন উফফ, স্বাদটাই অন্রকম। তবে এতে বাড়ে কোলেস্টেরল, তাই ঘি-এর মতো মাখনও না খাওয়াই উচিত।
পালং পনির বা পনির বাটার মশালা, শুনেই জিভে জল আসছে। কিন্তু এতেও রয়েছে স্যাচুরেটেড ফ্যাট। এই পনিরও যে কোনও মুহূর্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে।
শীতকালে মাটন খাওয়ার মজাই আলাদা। কিন্তু রেড মিটে রয়েছে উচিচ পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট, যা হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।
শীতের দিনে ভাজাভুজি খেতে সকলেই ভালোবাসেন। পকোড়া, ফ্রেঞ্চ ফ্রাইয়ের মতো খাবার যত বেশি খাবেন কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়বে।
বাটার চিকেন বা পনির বাটার মশলার মতো ক্রিমি টেক্সচারের খাবারেও থাকে স্যাচুরেটেড ফ্যাট। তাই সাবধান হন এই খাবার থেকেও।