3rd July, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির হেঁশেলে হিং থাকবে না, তা হয় না। আলুর তরকারি হোক ওটসের খিচুড়ি অল্প হিং দিলে তার স্বাদ আরও বেড়ে যায়।
ঠিকঠাক করে যদি আলু মাখা হয় তাহলে এটা হিং ফোড়ন দিলে খাবার স্বাদ বাড়ে। তবে, সব ধরনের রান্নায় হিং ব্যবহার করা হয় না। খেতেও দারুণ লাগে।
রান্নায় খুব কম পরিমাণ হিং ব্যবহার হয়। তাই সবসময় হিং কেনার কথা মনেও থাকে না।
বিশেষ কোনও রান্না করতে গেলে কিংবা বিউলির ডালে ফোড়ন দিতে গেলেই মনে পড়ে হিংয়ের কথা। কিন্তু রান্নাঘরে যদি হিং না থাকে, তা কি করবেন?
হিংয়ের পরিবর্তে রান্নায় রসুনের পাউডার ব্যবহার করতে পারেন। হিংয়ের মতো একই সুগন্ধ তৈরি না করলেও, খাবারে বিশেষ স্বাদ যোগ করবে রসুনের পাউডার।
তাহলে শিখে নিন ছাতুর সরবত কীভাবে বানাবেন সেই বিশেষ মশলাটি দিয়ে।
রসুনের মতো পেঁয়াজের পাউডারও ব্যবহার করতে পারেন। হিংয়ের গন্ধকে টেক্কা দিতে পারে পেঁয়াজের গন্ধ।
পেঁয়াজের পাউডার না থাকলে কাঁচা পেঁয়াজ কুচিয়েও রান্না যোগ করতে পারেন। তবে অল্প পরিমাণে দেবেন।
হিং-এর পরিবর্তে অল্প পরিমাণ পেঁয়াজ কলি কুচিয়ে রান্নায় দিয়ে দিন।
বিউলির ডালে ফোড়ন দিতে গিয়ে দেখলেন হিং শেষ? ভয় পাবেন না। বেছে নিন মৌরিকে। মৌরি মেশালে হিং চেয়ে বেশি সুস্বাদু হবে ডাল।
তবে, মৌরি স্বাদে একটু মিষ্টি হয়। তাই পরিমাণ বুঝে রান্নায় মেশাবেন।