29 November, 2023

BY- Aajtak Bangla

বাঁকুড়া স্পেশাল আলু-বড়ি পোস্ত, একবার খেলে স্বাদ থাকবে জিভে লেগে

বাঙালিদের কাছে পোস্ত এক আবেগের নাম। ভাতের পাতে পোস্ত থাকলে আর কিছুই লাগবে না।

দামে যতই সোনার কাছাকাছি হোক না কেন বাঙালিদের বাড়িতে সপ্তাহে অন্তত একদিন পোস্ত হবেই।

আলু থেকে ফুলকপি বা পেঁয়াজ পোস্ত পরলে তার স্বাদ যেন দ্বিগুণ হয়।

বীরভূমের মতো বাঁকুড়াতেও স্পেশাল পোস্ত তৈরি হয়। যেখানে আলুর সঙ্গে যোগ হয় বড়ি।

আলু বড়ির পোস্ত খেতে জম্পেশ, তাহলে শিখে নিন বানানো।

উপকরণ আলু টুকরো করে কাটা, বিউলির ডালের বড়ি, পোস্ত বাটা, নুন, হলুদ গুঁড়ো, কালোজিরে, সর্ষের তেল। 

পদ্ধতি ছোট ছোট বিউলির ডালের বড়ি তেলে আগ থেকে ভেজে তুলে রাখতে হবে। 

কিছুটা পোস্ত গরম জলে ১৫ মিনিট ভিজিয়ে রেখে কাঁচালঙ্কা দিয়ে বেটে নিতে হবে।

কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে কালোজিরে দিন। এরপর আলু ছাড়ুন। নুন ও হলুদ দিন এরপর।

এরপর পরিমাণ মতো জল দিন। আলু সেদ্ধ হলে পোস্ত-কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে দিন।

জল শুকিয়ে আসলে বড়িগুলো মিশিয়ে দিন। ওপর থেকে কাঁচা সর্ষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।