BY- Aajtak Bangla
14 DECEMBER 2024
বাঁশ, একটি কাষ্ঠল চিরহরিৎ উদ্ভিদ। এটি মূলত এক ধরণের ঘাস যা, নাতিশীতোষ্ণ ও গ্রীষ্মমন্ডলীয় অঞ্চলে জন্মায়।
অনেকেরই অজানা খাদ্য হিসেবেও বাঁশ ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়। মূলত পাহাড়ি অঞ্চলে এই বাঁশ সবচেয়ে বেশি জনপ্রিয়।
বাঁশের যে অংশ খাওয়া হয়, তা কোড়ল বা ব্যাম্বু শ্যুট নামে পরিচিত। চীনের অধিবাসীরা বাঁশের কোড়লকে ‘স্বাস্থ্যকর খাবারের রাজা’ বলে অভিহিত করেন।
পৃথিবী জুড়েই বাঁশ কোড়লের কদর রয়েছে। তবে পাহাড়ি অঞ্চলে এটি প্রায় নিত্যদিনের খাবারের তালিকায় থাকে।
পাহাড়ি অঞ্চলে বাঁশের কোড়ল দিয়ে রকমারি সুস্বাদু খাবার তৈরি হয়। যার মধ্যে ব্যাম্বু শ্যুটস স্যুপ, স্যালাড, তরকারি বেশ জনপ্রিয়।
বর্তমানে সমতলেও রান্না হচ্ছে ব্যাম্বু শুট। বিভিন্ন বাজার ছাড়াও অনলাইনেও শহরে মিলতে পারে এই খাদ্য। জানুন গুণাগুণ।
শরীরের কোলেস্টেরলের মাত্রা কমিয়ে হৃদরোগের ঝুঁকি কমায় বাঁশের কোড়ল।
এটিতে ফাইবার থাকে। ফলে কোষ্ঠকাঠিন্যের উপশম এবং হজমশক্তি বাড়াতে পারে।
বাশেঁর কোড়ল হাঁপানী রোগীদের সুস্থ থাকতে ভূমিকা রাখে।
এটি উচ্চ রক্তচাপ ও ক্যান্সারের ঝুঁকি কমে বাঁশের কোড়ল খেলে।
ডায়াবেটিস রোগীরা বাঁশের কোড়ল খেলে দারুণ উপকার পাবেন।
এটি খাওয়ার পর দীর্ঘক্ষণ খিদে পায় না। ফলে ওজন কমাতে কার্যকর ভূমিকা রাখে বাঁশের কোড়ল।