BY- Aajtak Bangla
6 November, 2023
আপনি কি কখনো সেদ্ধ কলা খেয়েছেন? আসলে, সেদ্ধ কলা পুষ্টির একটি ভালো উৎস।
এর ব্যবহার বিশ্বের বিভিন্ন খাবারে করা হয়ে থাকে। উদাহরণ স্বরূপ, 'থাই সংস্কৃতি'তে সেদ্ধ কলাকে নারকেলের দুধের সঙ্গে মিশ্রিত করে একটি সুস্বাদু ডেজার্ট তৈরি করা হয় যা ক্লুই বুয়াট চি নামে পরিচিত।
অন্যান্য সংস্কৃতিতে, কলার রুটি তৈরি করতে কলা সিদ্ধ করা হয়। মানুষ বিভিন্ন খাবার তৈরি করতে কলা সিদ্ধ করে।
সেদ্ধ কলা কি স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী? পুষ্টিবিদদের মতে, কলা সিদ্ধ করলে এর পুষ্টি উপাদান আরও বেড়ে যায়।
সিদ্ধ করার পর কলায় স্টার্চের পরিমাণও বেড়ে যায়, যা শরীরে শক্তি জোগায়।
কিছু পুষ্টিবিদও বিশ্বাস করেন যে সিদ্ধ কলা ভাল মানসিক স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। উপরন্তু, কলার মিষ্টি স্বাদ চিনির লোভ কমায় এবং মানুষকে অস্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া থেকে বিরত রাখে।
কলা সিদ্ধ করার পিছনে যুক্তি হল এর গঠন এবং স্বাদ পরিবর্তন করা। সিদ্ধ কলা স্বাদ আরও বাড়ায় এবং চিবানো এবং গিলতে সহজ করে তোলে।
উপরন্তু, ফুটন্ত তাপ ফলের প্রাকৃতিক শর্করাকে ভেঙ্গে ফেলতে পারে, যার ফলে এটি এমনি কলার চেয়ে মিষ্টি স্বাদ তৈরি করে। এই মিষ্টি স্বাদটি প্রায়শই সেই লোকেরা পছন্দ করে যারা মিষ্টি জিনিস পছন্দ করে।
সিদ্ধ করার পর কলা খেলে তা হজম করা সহজ হয়। পাকা কলায় প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যা কিছু লোকের হজম করা কঠিন করে তোলে।
কলা সিদ্ধ করা হলে এতে উপস্থিত ফাইবার ভেঙে যায়, ফলে ফলের পুষ্টিগুণ শরীরের পক্ষে শোষণ করা সহজ হয়। হজম সংক্রান্ত সমস্যায় ভুগছেন তাদের জন্য সিদ্ধ কলা খুবই উপকারী।