08 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
থোড়, মোচা বাঙালির বেশ প্রিয়। তবে অনেকেই রান্নার ঝামেলার কারণে এসব রান্না করতে চান না। তবে থোড় বা মোচা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারি।
থোড় বা মোচাতে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি থাকে। পাশাপাশি এই দুই সবজিতে প্রচুর পরিমান আয়রন থাকে।
যারা নিয়মিত নিরামিষ খান, তাদের খাদ্য তালিকায় থোড়, মোচা, পনির ও সয়াবিন এসব খেতেই হবে।
নিরামিষের মধ্যে পনির, আলুর দম এসব ছাড়া অন্য কোনও পদ খুঁজে পাওয়া যায় না। আর এই একই ধরনের খাবার সব সময় খেতে ভাল লাগে না।
মোচার ঘণ্ট, মোচার বড়া, নারকেল ও ছোলার মোচা এসব অনেকেই খেয়েছেন। আর এবার বানিয়ে ফেলুন মোচার ধোঁকা।
মোচা ছাড়িয়ে সেদ্ধ করে বেটে নিতে হবে। এবার ছোলার ডাল আর মটর ডাল আগের রাতে ভিজিয়ে রেখে বেটে নিতে হবে। এবার মোচা আর ডাল বাটা খুব ভাল করে মিশিয়ে ফেটিয়ে নিতে হবে।
কড়াইতে সরষের তেল দিয়ে ওর মধ্যে গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, হিং, আদা বাটা, জিরে বাটা, ধনে গুঁড়ো মিশিয়ে দিতে হবে। এবার এতে কাঁচালঙ্কা কুচি করে দিন। সামান্য কারিপাতা আর হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে দিন।
এবার এতে স্বাদমতো নুন দিয়ে মোচার মিশ্রণটা দিতে হবে। কড়াইতে খুব ভাল করে নাড়তে থাকুন যাতে শুকনো হয়ে যায়।
বেশ আঠালো হয়ে এলে নামিয়ে নিন। নামানোর আগে একটু গরম মশলা বাটা, ঘি, স্বাদমতো চিনি মেশাতে ভুলবেন না।
থালায় মিশ্রণ ঢেলে ঠান্ডা হতে দিতে হবে। ১৫ মিনিট ঠান্ডা করে ধোকার শেপে কেটে নিন। এবার তেলে ভেজে নিলেই তৈরি ধোকা। চা-কফি কিংবা গরম ভাতের সঙ্গে শুকনো খেতে পারেন। চাইলে কারি বানিয়েও খেতে পারেন।