BY- Aajtak Bangla

সবাই পারে না, কায়দা জানলে থোড় কাটা জলভাত

11 April, 2025

কলা গাছের থোড় বাঙালি রান্নাঘরে একটি পরিচিত সবজি।

থোড় খেতে অনেকেই খুব ভালোবাসেন। আর এই সবজি দিয়ে নানান ধরনের বাঙালি পদ রান্না হয়ে থাকে।

কলার থোর শরীরের বিভিন্ন বিষাক্ত উপাদান দূর করতে বিশেষভাবে কার্যকরী। যারা প্রায়ই অ্যাসিডিটি বা গ্যাসের সমস্যায় ভোগেন তারা নিয়মিত খেতে পারেন কলার থোড় এবং মোচা।

এছাড়াও থোড়ের রস সুগার বা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ভীষণ উপকারী।

আগেকার দিনে প্রায় সব বাড়িতেই থোড় রান্না হত। কিন্তু এখন ব্যস্ততার যুগে থোড় বাজার থেকে কেউ আর আনতে চান না।

কারণ থোড় কাটা বেশ ঝক্কির কাজ, যা সবাই পারে না।

কলা গাছের মাঝের অংশকে থোড় বলে। থোড় কিন্তু ছুরি দিয়ে নয়, বঁটিতে কাটতে হয়।

প্রথমে থোড়ের মোটা পুরু অংশটি ছাড়িয়ে নিন। এবার বঁটিতে গোল গোল পাতলা করে কাটতে শুরু করুন। কাটার সময় আঁশ আঙুলে জড়িয়ে নিতে হবে।

এইভাবে পুরো থোড়টা কেটে নিন। এরপর রান্না অনুযায়ী কুচিয়ে নিন। তবে থোড় কাটার আগে হাতে সর্ষের তেল মেখে নিলে হাত কালো হবে না।

থোড় কেটে নুন দিয় মেখে না রাখলে তা শক্ত হয়ে যায়। এরপর হলুদ দিয়ে মাখুন।

হাতে কালো দাগ হলে লেবু ঘষলেই সেই দাগ উঠে যাবে।