12 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
শরীরের জন্য খুবই উপকারী হল থোড়। যদিও ঝক্কির ভয়ে অনেকেই এখন আর এই থোড় আনতে চান না।
আগেকার দিনে থোড় প্রায়দিন সব বাড়িতে রান্না হত। পরিবারে অনেক সদ্য থাকায় এই সব কাটাকাটির ঝামেলা থাকত না।
হাতে যদি কালো দাগ হয়ে যায় থোড় কাটতে বসলে তাহলে কিন্তু কাটার ইচ্ছা আর থাকে না। তাই আর দেরি না করে জেনে নিন কী ভাবে থোড় কাটার পরেও হাত থেকে কালো দাগ দূর করবেন সহজে।
যদিও এখন বাজারে থোড় কেটেই বিক্রি করা হয়। কিন্তু কেটে রাখা থোড় মোটেই বেশিক্ষণ ফেলে রাখা যায় না।
থোড় কাটলে হাতে কালো দাগ পড়ে যায় ঠিকই। কিন্তু কিছু টিপস মেনে চললে মোটেই কালো দাগ হবে না। সেই সঙ্গে খেতে ভাল লাগবে। আর শরীরও কিন্তু ভাল থাকবে।
থোড়ে থাকে প্রচুর পরিমাণ ফাইবার। আর তাই নিয়মিত খেতে পারলে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা মিটে যায়। এছাড়া থোড়ের মধ্যে থাকে পর্যাপ্ত পটাশিয়াম। যা শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে। ব্লাডপ্রেশারও ঠিক থাকে। এছাড়াও কিডনির সমস্যা ঠেকাতেও কাজে আসে থোড়।
কলাগাছের মাঝখানের অংশটিকে থোড় বলে। উপর থেকে খোসা বা আঁশ সরিয়ে নিতে হবে বঁটিতে। ছুরিতে মোটেও থোড় কাটা যাবে না। থোড় গোল পাতলা পাতলা করে কাটার সময় আঁশ আঙুলে জড়িয়ে নিতে হবে।
থোড় কেটে নুন দিয়ে মেখে না রাখলে তা শক্ত হয়ে যায়। এরপর হলুদ দিয়ে মাখুন। নুন দেওয়ার কারণে থোড় থেকে জল বেরিয়ে আসে। থোড় কচলে জল বের করে তবেই তা দিয়ে রান্না করে নিন। হাতে লেবু ঘষলেই কালো দাগ উঠে যাবে।
অনেক পুরনো দিনের মা ঠাকুমার আমলের পদ্ধতিটি হল হাতে যদি সর্ষের তেল লাগিয়ে নিতে পারেন, তারপরে যদি এই সবজি কাটতে পারেন, তাহলে দেখবেন আপনার কোনদিন আর থোড় কাটার পরে কালো দাগ হবে না।
আরেকটি অসাধারণ পদ্ধতি হল তেল হাতে নেওয়ার পরেও যদি দেখেন কাটার পরে কালো দাগ কিছুতেই ছাড়ছে না, সেক্ষেত্রে পাতিলেবু ঘষে নিতে পারেন। নখের কোণে যেখানে যেদিক কালো দাগ আঁকড়ে ধরবে সেইখানে যদি পাতিলেবুর রস দিন, পাতিলেবুতে থাকা অ্যাসিডের কারণে খুব সহজেই কালো দাগ চলে যাবে।
হাতের কালো দাগ যদি সহজে দূর করতে চান তাহলে নারকেল তেলের সঙ্গে খুব সামান্য পরিমাণে হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে গোটা হাতে ভালো করে ম্যাসাজ করতে পারেন, দেখবেন হলুদ গুঁড়োর মধ্যে থাকা অ্যান্টিসেপটিক উপাদানের জন্য কালো দাগ সহজেই চলে যাবে।