BY- Aajtak Bangla

বাঙাল না ঘটি, কাদের রান্না বেশি ভাল? রইল উত্তর

5 January, 2025

বাঙালির মধ্যে ঘটি-বাঙালের তর্ক চলতেই থাকে। বাঙাল ও ঘটিদের বিভিন্ন আচার-স্বভাব নিয়ে আলোচনা হয়। 

ঠিক এভাবেই বাঙাল ও ঘটি রান্না নিয়েও তর্ক-বিতর্কের শেষ নেই। কাদের রান্না বেশি ভাল?

মশলার ব্যবহার বাঙাল খাবারে ঝাল-তেল-মশলার সঠিক ব্যালেন্সই সব। তুলনামূলকভাবে 'রিচ'। আবার ঘটিদের রান্না হালকা, কম মশলাদার। কম উপকরণ। কিন্তু উপকরণগুলির আসল স্বাদটাই মূল আকর্ষণ। তবে ঘটি রান্নায় হালকা মিষ্টির প্রভাব থাকে। 

ভৌগলিক প্রভাব   বাঙালদের পছন্দ ইলিশ। পদ্মাই যার মূল উৎস। অন্য়দিকে ঘটিদের প্রিয় চিংড়ি। গঙ্গায় ও বড় ভেড়িতে মেলে।

সমাজের প্রভাব বাঙাল রান্নায় পূর্ববঙ্গের নদী ও মাঠের স্বাদ। আমজনতার, সাধারণ মানুষের খাবার। অন্য়দিকে ঘটিদের খাবারে পশ্চিমবঙ্গের জমিদারি ঐতিহ্য, বাবু কালচারের প্রভাব আছে।

দুই দিকেই পায়েস, সন্দেশ ও মিষ্টি পানীয়ের প্রতি ভালোবাসা আছে। 

বাঙালদের বিখ্যাত খাবারের মধ্যে আছে ইলিশ, শুঁটকি, কচুর লতি, বিভিন্ন ভর্তা। 

ঘটিদের বিখ্যাত খাবারের মধ্যে আছে আলু পোস্ত, চিংড়ির মালাইকারি, চচ্চড়ি, পাতলা মাংসের ঝোল। 

ফলে বাঙাল-ঘটির মধ্যে 'কার খাবার সেরা' প্রশ্নটা করলে ভুল করবেন। কারণ দুই খাবারের ঘরানা, উপকরণ, স্বাদ, ভৌগলিক প্রভাব আলাদা। তাই দুইরকমই সমান এনজয় করতে শিখুন।