31 AUGUST,, 2024
BY- Aajtak Bangla
প্রতিদিন একই ধরনের খাবার খেতে খেতে একঘেয়ে লাগলে স্বাদ বদলাতে ভিন্নভাবে রান্না করেন অনেকেই। স্বাদে বদল আনতে মাঝে মাঝে চেনা মাছ দিয়ে ভিন্ন স্বাদের খাবার রান্না করে দেখতে পারেন।
এই মরশুমে ইলিশ দিয়েও রান্না করতে পারেন নতুন এক রেসিপি।
বাংলাদেশের একেক অঞ্চলে ইলিশ একেকভাবে খাওয়া হয়। ইলিশের পাতুরি তো সবাই চেনেন, কিন্তু ঐতিহ্যবাহী পদ ইলিশ ভাতুরি আরও এক চমৎকার পদ।
ইলিশের পাতুরি তো সবাই চেনেন। কিন্তু ফরিদপুরের ঐতিহ্যবাহী পদ ইলিশ ভাতুরি। জেনে নিতে পারেন ওপার বাংলার ঐতিহ্যবাহী পদ ইলিশ ভাতুরির রেসিপিটি।
উপকরণ: বড় ইলিশ মাছ ৬-৮ টুকরা কাঁচা লঙ্কা কুচি ৫-৬টি শর্ষের তেল ৩ টেবিল চামচ নুন পরিমাণমতো হলুদ গুঁড়ো সামান্য মিহি করে কাটা পেঁয়াজকুচি আধা কাপ লেবুর রস ১ টেবিল চামচ লাউপাতা ৬টি বাসমতী চাল আধা কেজি
প্রথমেই ভাতের চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন আধা ঘণ্টা। ইলিশ মাছসহ বাকি উপকরণ (পাতা ছাড়া) একসঙ্গে মিশিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন।
লাউপাতায় মাখানো মাছের একটি টুকরা রেখে পাতাটি ভাঁজ করে উল্টিয়ে দিন, যাতে খুলে না যায়। এভাবে সব কটি পাতায় মোড়ানো মাছ প্রস্তুত করে নিন।
এবার দেড় গুণ ফুটন্ত জল দিয়ে ভাত বসিয়ে দিন। নিয়মমাফিক ভাত রান্না করে প্রায় হয়ে এলে হাঁড়ির মাঝখান থেকে কিছু ভাত সরিয়ে লাউপাতায় মোড়ানো মাছের টুকরাগুলো রেখে দিন।
ওপরে সরিয়ে রাখা ভাত দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে রাখুন। ১০ মিনিট এভাবে রেখে দিন।
ভাত সরিয়ে মাছগুলো সাবধানে তুলে পাতাসহ পরিবেশন করুন গরম ধোঁয়া ওঠা ঐতিহ্যবাহী পদ ইলিশ ভাতুরি।