21 APRIL, 2025

BY- Aajtak Bangla

নারকেলের দুধ দিয়ে ডিমের কোরমা, মটন-চিকেনের স্বাদ ভুলে যাবেন

খুব সহজে খাবারের সব পুষ্টিগুণ পেতে চাইলে আমাদের মাথায় প্রথমেই যে খাবারের নামটি চলে আসে তা হলো ডিম। অন্যান্য খাবারের তুলনায় এই খাবারটি এখনও হাতের নাগালে থাকায় আমাদের সপ্তাহে দুই এক দিন ডিম থাকেই। 

কিন্তু একই পদ্ধতিতে রান্না করার কারণে ডিম খাবারটি থেকে মুখ ফিরিয়ে নিচ্ছেন না তো! তাহলে আজকের রেসিপি আপনারই জন্য।

সাধারণত ডিম আমরা ঝাল স্বাদেরই রান্না করে থাকি। কিন্তু এভাবে খেতে যদি আপনার একঘেয়েমি চলে আসে তবে ডিমের কোরমা তৈরি করে দেখতে পারেন। এতে ডিমের স্বাদে আপনি একটি চমৎকার পরিবর্তন খুঁজে পাবেন।

বাংলাদেশে হাজার জনপ্রিয় খাবারের মধ্যে কোরমা অন্যতম। তবে এখন কালের আবর্তনে কোরমা হারিয়েই যাচ্ছে। তবে নিজের বাড়িতে আপনি কিন্তু ফিরিয়ে আনতে পারেন সেই কোরমার স্বাদ।

তাহলে ডিমের কোরমা হয়ে যাক। বাংলাদেশের দক্ষিণাঞ্চলে ডিমের কোরমা মানেই নারকেলের দুধ। এটিই মূল টুইস্ট রান্নার। ঝটপট এই ডিমের কোরমা করতে খুব সামান্য উপকরণই লাগবে।

উপকরণ- ডিম – ৬টি নারকেলের দুধ- ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ পেঁয়াজ বাটা- দেড় চা চামচ আদা-রসুন পেস্ট- এক চা চামচ জিরে গুঁড়ো- আধ চা চামচ কাঁচা লঙ্কার ফালি – ৫টি নুন- স্বাদমতো তেল- পরিমাণ মতো

 ডিম সেদ্ধ করে তেলে একটু  ভেজে নিতে হবে। সেই তেলেই বেরেস্তা করে পরিবেশনের জন্য সামান্য বেরেস্তা তুলে রাখতে হবে।

সেই বেরেস্তাতেই পেঁয়াজ বাটা, আদা-রসুন পেস্ট, জিরে গুঁড়া ও হলুদ ও সামান্য জল  দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।

এরপর নারকেল দুধ ও স্বাদমতো নুন দিয়ে আরেকটু কষিয়ে ডিম ছেড়ে দিতে হবে। ডিম নেড়েচেড়ে নামানোর আগে কাঁচা লঙ্কার ফালি দিয়ে দিন। ৩ থেকে চার মিনিট পর নামিয়ে ফেলুন।

 ঝোল শুকিয়ে এলে এতে দিয়ে দিন গরম মশলা গুঁড়ো। সার্ভিং প্লেটে তোলার আগে উপরে বেরেস্তা দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ডিমের এই সুস্বাদু কোরমা।

নারকেল দুধ তৈরি করতে এক কাপ নারকেল কুচিতে এক কাপ গরম জল  দিয়ে ভালো করে কচলে নিয়ে দুধ বের করে নিতে হবে।

অনেকে কোরমায় হলুদ দেন না। তবে চাইলেই দিতে পারেন, এতে রং খোলে।