BY- Aajtak Bangla
25 December, 2023
বাঙালি মাছ প্রিয়। মাছ ছাড়া বাঙালির দুপুরের খাওয়া অসম্পূর্ণ।
মাছের ঝোল, মাছের কালিয়া, ফিসফ্রাই, ফিস কাটলেট মাছ দিয়ে হরেক রকমের পদ হয়ে থাকে।
সেই সব অভিনবত্বের হাত ধরেই বাংলার পাতে কখনও উঠে আসে চিতল, বোয়াল কখনও বা চুনোপুঁটিদের সমারোহ।
মাছের বাহারি পদে এমনই এক নাম মাছ মাখা। আর এই রান্নার জন্য বাঙালিকে কৃতজ্ঞ থাকতে হবে ময়মনসিংহের কাছে।
বাংলাদেশের ময়মনসিংহে এই মাছ মাখা রান্নার প্রচলন রয়েছে।
খুব সাধারণ উপকরণ দিয়েও কী করে দুপুরের খাওয়াটি জমাটি করে তুলতে হয়, মাছ মাখা তার অন্যতম উদাহরণ। সময়ও খুব কম লাগে এই রান্নায়।
উপকরণ কাঁটা ছাড়া ভেটকি মাছ, নুন, পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, হলুদ গুঁড়ো, আদা বাটা, গোলমরিচ, লঙ্কা, সর্ষের তেল, ভাজা মশলা, ধনে পাতা কুচি।
পদ্ধতি মাছের কাঁটা ছাড়িয়ে কুচিয়ে রাখুন। প্যানে তেল গরম করুন। এ বার এতে পেঁয়াজ কুচি ও রসুন কুচি যোগ করে হালকা করে ভাজুন।
এ বার এতে আদা বাটা ও নুন দিন। মাছের কুচোগুলো মেশান। মশলার সঙ্গে নাড়াচাড়ার পর এতে হলুদ, স্বাদ অনুযায়ী লঙ্কা ও গোলমরিচ যোগ করুন।
মাছের সঙ্গে মশলাও আরও ভাজা ভাজা হয়ে এলে মাছ থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে।
এ বার উপর থেকে ভাজা মশলা ও ধনে পাতা ছড়িয়ে মাখা মাখা অবস্থায় নামিয়ে উপর থেকে কাঁচা তেল ছড়িয়ে দিন।
গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মাছ মাখা।