06 SEPTEMBER, 2024

BY- Aajtak Bangla

সঠিক পরিমাপ সহ ৮-১০ জনের জন্য বাসন্তী পোলাও রেসিপি, একটা চালও গায়ে গায়ে লাগবে না

আর ক'টা দিন পর পুজো। পুজোর ভোগ রান্না করতে হবে লক্ষ্মী, কালী, দুর্গা পুজোয়। তাই আগে থেকে শিখে রাখুন বাসন্তী পোলাও বানানোর সঠিক নিয়ম। 

পুজো মানেই বাসন্তী পোলাও আর মটন বা কাশ্মিরী আলুর দমও দমদার। তবে অনেকেই চাল জড়িয়ে কাদা কাদা হওয়ার ভয়ে বাসন্তী পোলাও বানান না।

অনেকেই সঠিক মাপ জানেন না, যে কারণে বাসন্তী পোলাওয়ের চাল পুরো জড়িয়ে যায়।

প্রথমে ১০ কাপ চাল ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে ৩-৪ ঘণ্টা একটি পেপারে রেখে মেলে শুকিয়ে নিন।

এবার একটি কড়াইয়ে  ৫-৬ টেবিল চামচ ঘি, হলুদ গুঁড়ো, আদা বাটা আর গোটা গরম মশলা, তেজপাতা দিয়ে একটু ভেজে নিয়ে চালটা মেখে ৩০ মিনিট রেখে দিন।

এবার একটি কড়াইয়ে  ৫-৬ টেবিল চামচ ঘি, হলুদ গুঁড়ো, আদা বাটা আর গোটা গরম মশলা, তেজপাতা দিয়ে একটু ভেজে নিয়ে চালটা মেখে ৩০ মিনিট রেখে দিন।

এবার গ্যাসের ফ্লেম একদম কম করে ৫-৬ মিনিট ভেজে তাতে গরম জল দিন। খুব বেশি বা কম জল কোনওটাই দেওয়া যাবে না। যদি ১০ কাপ চাল দেন তবে একউ কাপের ২০ কাপ জল দিন।

চাল সেদ্ধ হয়ে এলে এবার নুন ও চিনি দিয়ে ১০-১২ মিনিট দমে রাখুন। ৬ মিনিট অন্তর একবার খুলে নেড়ে নেবেন।

একটু জোলো থাকতে গ্যাস নিভিয়ে নিন, এতে ঠান্ডা হলে ঝরঝরে হয়ে যাবে। চাল গায়ে গায়ে লাগবে না।