16 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
অনেক সময়ই বাড়িতে রুটি বা ভাত বাড়তি হয়ে যায়। সেক্ষেত্রে তা ফেলে দেওয়াই আমাদের রীতি।
বাসি ভাত বা রুটির স্বাস্থ্যগুণ কিন্তু কোনও অংশেই কম নয়। বরং টাটকা খাবারের চেয়ে অনেকটাই বেশি।
ভাত তো অনেকেই টাটকা ভাতে মিশিয়ে খান।
কিন্তু বাসি রুটি? খাওয়া হয় না একেবারেই। রুটি শক্ত হয়ে যাওয়ার খেতে সমস্যা হয়। সেই জন্যই বাসি রুটি ফেলে দেওয়া হয়।
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে দৈনন্দিন জীবনে মেনে চলতে হয় প্রচুর বিধিনিষেধ। চিকিৎসকের পরামর্শ মতো ওষুধও খেতে হয়।
তবে ঘরোয়া উপায়ে রক্তচাপ কমাতে দুধের সঙ্গে খেতে পারেন বাসি রুটি। এতে শরীরে নুনের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে থাকে।
বাসি রুটির মধ্যে থাকা ম্যাগনেশিয়াম ও ভিটামিন হাঁপানির সমস্যার মহৌষধি। শ্বাসকষ্টের সমস্যা থাকলেও ভরসা রাখতে পারেন বাসি রুটিতে।
বাসি রুটি খেলে শুধু যে উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা কমে তা নয়, হ্রাস পায় স্ট্রোকের ঝুঁকিও। রুটি শরীরের তাপমাত্রার ভারসাম্য বজায় রাখতে সহায়তা করে।
গ্যাস, বদহজম, পেটের গন্ডগোল কমাতে দুধের সঙ্গে বাসি রুটি খেতে পারেন। বাসি রুটিতে থাকা ফাইবার হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
এমনকী কোষ্ঠকাঠিন্যে ভুগলেও বাসি রুটি হতে পারে উপকারী সমাধান।
বাসি রুটিতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। দীর্ঘ সময় পেট ভর্তি রাখতে ফাইবার দারুণ কাজ করে।
ফলে খিদে কম। বারে বারে খাবার খাওয়ার প্রবণতাও হ্রাস পায়।
ওজনও নিয়ন্ত্রণে থাকে। ওজন কমাতেও দারুণ কাজে লাগে বাসি রুটি।