BY- Aajtak Bangla

হলুদ, মিষ্টি, সুগন্ধী ভাত... বাসন্তী পোলাওয়ের আদি রেসিপি

01 March, 2025

বাসন্তী পোলাও বাঙালির অন্যতম সুস্বাদু ভাতের রেসিপি। তবে এটি বানাতে গিয়ে অনেকে একটি সমস্যায় পড়েন।

সেটি হল, কতটা চালের জন্য কতটা জল দেবেন, সেই আন্দাজ করা। আজকের রেসিপিতে সেটাই জানতে পারবেন। চলুন শিখে নেওয়া যাক।

গোবিন্দভোগ বা দেরাদুন চাল ব্যবহার করুন। রান্নার আগে খুব ভাল করে ধুয়ে ২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।

কড়াইতে ঘি ও তেল গরম করুন। তাতে কাজু ভেজে তুলে নিন।

এরপর গরম মশলা, তেজপাতা দিন। মশলা ফুটতে শুরু করলে মিহি করে কুচো পেয়াজ দিন। নিরামিষ রান্না হলে এটি বাদ দিন।

এরপর ভিজিয়ে রাখা চাল দিয়ে দিন। অল্প হলুদ দিন। এর থেকেই বাসন্তী রঙ আসবে। 

এবার জলের পালা। এখানেই আসল খেলা। নিয়ম অনুযায়ী, চাল ও জলের রেশিও হবে ১:২। 

অর্থাৎ, এক বাটি চালের জন্য দুই বাটি জল দেবেন। এরপর চাপা দিয়ে ধিমে আচে রাখুন। মাঝে মাঝে খুলে দেখতে থাকুন। কিছুটা জল থাকতে থাকতেই গ্যাস বন্ধ করে দিন। কাজু-কিশমিশ দিন। গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন।

ঢাকনা খুলে সামান্য নাড়াচাড়া করুন। ভাপের সঙ্গে অতিরিক্ত জল বের হয়ে যেতে দিন। এই সময়ে স্বাদ মতো নুন-মিষ্টি দিন। দুইটিই একটু কমের দিকে রাখবেন। সামান্য মিঠে আতর দিন। ১-২ ফোঁটার বেশি দেবেন না।

ব্যস আপনার বাসন্তী পোলাও তৈরি। আলুর দম বা কষা মাটনের সঙ্গে পরিবেশন করুন।