30 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির হেঁশেলে রুই-কাতলা-ইলিশ এই ধরনের বড় মাছের পাশাপাশি ছোট মাছের কদরও রয়েছে।
আর ছোট মাছের মধ্যে বাটা মাছ বেশ জনপ্রিয় মাছ। এই মাছের ঝোল-ঝাল সবকিছু খেতেই ভালো লাগে।
স্বাস্থ্যের জন্য বাটা মাছের উপকারিতা অনেক। তাছাড়া বাটা মাছের পুষ্টিগুণ যথেষ্ট।
এই মাছের ঝাল দেওয়া খেতে দারুণ লাগে। সহজ বাঙালি এই রেসিপি খেতেও ভালো বানানো সহজ। রইল রেসিপি।
উপকরণ বাটা মাছ, কাঁচা লঙ্কা, টমেটো, পেঁয়াজ কুচি, সর্ষে বাটা, কালো জিরে, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনেপাতা কুচি, সর্ষের তেল, নুন।।
পদ্ধতি বাটা মাছগুলিকে ভালো করে ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে হালকা করে ভেজে রাখতে হবে।
এরপর কড়ায় তেল দিয়ে কালো জিরে আর কাঁচালঙ্কা দিয়ে ফোঁড়ন দিতে হবে। ফোঁড়ন দেবার পর তাতে পেঁয়াজ কুচিগুলো দিয়ে ভাজতে হবে।
এই সময় টমেটোগুলোকে পুড়িয়ে নিতে হবে। আর পোড়ানো হয়ে গেলে ছাল ছাড়িয়ে কড়ায় দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
এরপর পরিমাণ মতো জল ও নুন দিয়ে দিন। ঝোল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছগুলো দিন।
একটা একটা ডাল নিয়ে বেসনের গোলায় ডুবিয়ে গরম তেলে ভেজে নিন। মুচমুচে হলেই নামিয়ে নিন এই বড়া।
শেষে সর্ষে বাটা সামান্য জল মিশিয়ে দিয়ে দিন। গা মাখা গা মাখা হয়ে আসলে গ্যাস বন্ধ করে ওপর থেকে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন।
গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন বাটা মাছের ঝাল।