10 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
শীতকাল মানেই নানা ধরনের শাক-সবজি স্বাদ পাওয়া যায়। সবুজ সবজি আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য যে কতটা ভালো, তা চিকিৎসকরা সব সময়ই বলে থাকেন।
অনেক রকমেরই শাক খেয়ে থাকি। কলমি শাক, নটে শাক, পাট শাক, মেথি শাক, পালং শাক, লাল শাক ইত্যাদি আরও অনেক।
এক-একটা শাকের গুণ একেক রকমের। তবে গ্রাম-বাংলার এক শাকের গুণ প্রচুর। নিয়মিত এই শাক খেলে সুগার থাকে একেবারে নিয়ন্ত্রণে।
সেই বেতো শাকের একটি সহজ অথচ সুস্বাদু রেসিপি আসুন জেনে নেওয়া যাক।
উপকরণ বেতো শাক, বড়ি, আলু, সিম, বেগুন, কালোজিরে, শুকনো লঙ্কা, কাঁচালঙ্কা, নুন, হলুদ গুঁড়ো, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমে শাক ভালো করে বেছে কেটে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। এবার একদম ছোট করে আলু, বেগুন, সিম কেটে নিন।
কড়াইতে তেল গরম করুন বড়ি দিয়ে লাল করে ভেজে তুলে রাখুন। বড়ি তুলে নিয়ে প্রথমে কালো জিরে ও শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিন।
তারপর সবজি সমেত শাকটা কড়াইতে দিয়ে দিন। দুটো কাঁচালঙ্কাও চিরে দিয়ে দেবেন।
তারপর আস্তে করে নেড়ে নিন। কিছুক্ষন ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। শাকের জল ছাড়তে শুরু করলে এবার পরিমান মত নুন ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
এবার ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন। কিন্তু মাঝে মাঝে নেড়েচেড়ে দেবেন। যাতে ধরে না যায়। সবজি সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
তারপর বড়ি ভেঙে দিয়ে দিন। তারপর শাকের জল শুকনো হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
গরম ভাতে এই বেতো শাক দিয়ে খেতে দারুণ লাগে।