BY- Aajtak Bangla
22 July, 2024
বিয়ার হল একটি অ্যালকোহল যুক্ত পানীয়। বর্তমানে ছেলে-মেয়ে উভয়ই বিয়ার পান করার অনুভূতি উপভোগ করছেন। তবে গরম গরম নয়, ঠান্ডা ঠান্ডা বিয়ার খেয়ে আনন্দ উপভোগ করছেন অনেকেই।
কিন্তু প্রশ্ন উঠেছে উষ্ণ দিনে নিম্ন তাপমাত্রার বিয়ারের স্বাদ (Beer Taste) সেরা হয় কেন? বিয়ারের এই স্বাদ নিয়েই গবেষণা করেছেন বিজ্ঞানীরা। যা থেকে উঠে এসেছে আসল কারণ।
মূলত বিয়ার পরীক্ষা করতে গিয়ে গবেষকরা লক্ষ্য দিয়েছেন ইথানল এবং জলের অনুগুলির ওপর। তারা অ্যালকোহলযুক্ত পানীয়গুলিতে কেমন আচরণ করে দেখার জন্য। গবেষণায় দেখা যায়, তাপমাত্রা এবং ABV অনুর গঠনের উপর প্রভাব ফেলে, যা বিয়ারের স্বাদ পরিবর্তন করে দেয়।
নিম্ন তাপমাত্রায় বিয়ার যেহেতু একটি কম্প্যাক্ট রূপ ধারণ করে সেই কারণে ভোক্তাদের কাছে বিয়ারের স্বাদ সেরা হয়ে যায়।
মূলত বিয়ার তৈরীর অন্যতম একটি উপাদান হলো হপ ফুল। যার গুণমান হ্রাস হতে পারে তাপমাত্রার হ্রাস-বৃদ্ধি ও অন্যান্য কারণে।
এর ফলে বিয়ারের স্বাদও (Beer Taste) পরিবর্তন হয়ে যেতে পারে।
তবে অ্যালকোহলযুক্ত এই পানীয় নিম্ন তাপমাত্রায় যতই সুস্বাদু হোক না কেন এটি খেয়ে সহ্য করা খুবই কষ্টকর।
কারণ বিয়ার খেলে শারীরিক নানান সমস্যা তৈরি হতে পারে। স্বাস্থ্য হানি ঘটতে পারে।