3 April 2025

BY- Aajtak Bangla

এভাবে বেগুনি বানালে ৩ থেকে ৪ ঘণ্টা পরও থাকবে ফুলোফুলো ও মুচমুচে

বেগুনি যদি ফুলোফুলো ও মুচমুচে না হয় তবে খেতে ভালো লাগে না। বেগুনি তেল থেকে তোলার কয়েক মিনিট পরই চুপসে যায়। মুচমুচে ভাবও থাকে না। তখন খেতে বিরক্ত লাগে। 

তবে সাধারণ কিছু নিয়ম মেনে বেগুনি ভাজলে ভাজার ৩ থেকে ৪ ঘণ্টা পরও মুচমুচে ও ফুলোফুলো থাকবে। গতি কিছু লোকের জন্য প্রচুর অগ্রগতি দেবে।

প্রথমেই খেয়াল রাখতে হবে বেগুনির জন্য গোল বা লম্বা যেভাবেই কাটুন না কেন তা যেন খুব পাতলা বা ঘন না হয়। মাঝারি মাপের হতে হবে। 

তারপর একটা পাত্রে জল দিয়ে তার মধ্যে নুন দিয়ে বেগুন ভিজিয়ে রাখতে হবে যাতে কালো না হয়ে যায়। ১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখলেই হবে। 

এবারে এক কাপ বেসন ও হাফ কাপ চালের গুঁড়ো নিতে হবে। তা চালুনি দিয়ে চেলে নিতে হবে। চালের গুঁড়ো দেওয়ার ফলে বেগুনি মুচমুচে হবে।

এরপর সেই মিশ্রণের মধ্যে দিতে হবে এক চামচ কনফ্লাওয়ার। তারপর দিতে হবে স্বাদ অনুযায়ী নুন। মেশাতে হবে এক চামচ করে হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো।

বেগুনি মুচমুচে করার জন্য প্রয়োজন বেকিং সোডা। এক চামচ বেকিং সোডা সেই মিশ্রণে দিন। 

এবার জল দিয়ে একটা ঘন ব্যাটার তৈরি করুন। ভুলেও গরম জল দেবেন না। তাহলে বেগুনি ভালো হবে না। 

ঘন ব্যাটার তৈরি করার পর তা ২০ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। বেসনের ব্যাটার ঠিকমতো হয়েছে কি না তাও চেক করে নিতে হবে। 

সেজন্য ২০ মিনিট পর ব্যাটারের ঢাকা খুলে আঙুলে ডিপ করতে হবে বেসন। যদি আঙুলে ঘন হয়ে তা লেগে থাকে তাহলে জানবেন বেসন ঠিক আছে। 

এরপর বেসনের মধ্যে বেগুন ডিপ করে গরম তেলে ছাড়তে হবে। তাহলেই প্রস্তুত হবে বেগুনি। তা যেমন হবে ফুলোফুলো তেমনই মুচমুচে। এই বেগুনি বেশ কয়েক ঘণ্টা থাকবে।