31 March 2024

BY- Aajtak Bangla

গরমে পেট-জান ঠান্ডা, এটাই বেলের শরবত বানানোর সেরা রেসিপি

গরমকালে পেটের সমস্যা সবচেয়ে বেশি হয়। খাওয়া-দাওয়ার ক্ষেত্রে সামান্য অসাবধানতাও স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। এই সময় আপনার খাদ্যতালিকায় এমন কিছু অন্তর্ভুক্ত করা উচিত যা শীতল প্রকৃতির এবং পেটে স্বস্তি দেয়।

গরমে বেলের শরবত খাওয়া পেটের জন্য সবচেয়ে উপকারী। এটি খেলে পেটের তাপ ও অন্যান্য সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।

পেটের জন্য ওষুধের চেয়ে বেল বেশি কার্যকর বলে মনে করা হয়। বেলে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন, ফোলেট, পটাসিয়াম এবং ফাইবার ভালো পরিমাণে রয়েছে।

বেলের শরবত খেলে হজমশক্তি ভালো হয়। এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে যা পাকস্থলীর হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।

বেল খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী হয়। এতে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে এবং অ্যাসিডিটির সমস্যা কমায়।

গ্রীষ্মে শরীরকে হাইড্রেটেড রাখার জন্য বেলের শরবত খুবই ভাল বলে মনে করা হয়। এতে প্রচুর পরিমাণে জল থাকে যার কারণে পেটের আলসারের সমস্যা হয় না।

প্রথমে পাকা বেল জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে ফেলুন। চামচ বা ছুরি ব্যবহার করে বেলের শক্ত খোসা থেকে শাঁস আলাদা করে রাখুন। এতে পরিমাণমতো জল দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।

এরপর জলেতে ওই শাঁস ভাল ভাবে গুলিয়ে নিন, যতক্ষণ না পুরোপুরি জলের সঙ্গে মেশে ততক্ষণ নেড়ে যান। বেলের বীজগুলো আলাদা করে সরিয়ে ফেলুন। ছেঁকে নিয়ে বেলের শরবত আলাদা করে ফেলুন।

প্রয়োজনে কিছুটা চিনি ও লেবুর রস দিয়ে নিন। উপরে বরফের টুকরো ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।