26 June, 2024
BY- Aajtak Bangla
করলা তার তেতো স্বাদের জন্য পরিচিত, তবে এটি ঔষধি গুণের ভান্ডারও বটে।
করলা ডায়াবেটিস, লিভারের সমস্যা এবং হজমের সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে। তবে সব কিছুর মতো করলারও কিছু সুবিধা এবং কিছু অসুবিধা রয়েছে।
=
হ্যাঁ, করলা কিছু মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক প্রমাণিত হতে পারে। আসুন জেনে নেই কোন ৫ পরিস্থিতিতে করলা খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
করলাতে এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা জরায়ুর সংকোচন বাড়াতে পারে। এতে প্রি-ম্যাচিউর ডেলিভারি বা গর্ভপাতের ঝুঁকি হতে পারে। তাই গর্ভবতী মহিলাদের করলা খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে।
করলাতে এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা জরায়ুর সংকোচন বাড়াতে পারে। এতে প্রি-ম্যাচিউর ডেলিভারি বা গর্ভপাতের ঝুঁকি হতে পারে। তাই গর্ভবতী মহিলাদের করলা খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে।
করলার একটি বিশেষ গুণ রয়েছে যা রক্তে সুগারের পরিমাণ কমাতে সাহায্য করে। কিন্তু, আপনি যদি ইতিমধ্যেই ডায়াবেটিসের ওষুধ খাচ্ছেন বা আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা প্রায়শই কম থাকে, তাহলে করলা খাওয়া আপনার জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। এ কারণে রক্তে শর্করার মাত্রা মারাত্মকভাবে কমে যেতে পারে।
গ্লুকোজ-6-ফসফেট ডিহাইড্রোজেনেস (G6PD) অভাব থাকলে। এটি একটি জেনেটিক রোগ। এতে শরীরের লোহিত কণিকা দুর্বল হয়ে পড়ে। করলার বীজে এমন কিছু উপাদান পাওয়া যায়, যা G6PD-এর ঘাটতিতে ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের রক্তাল্পতা কারণ হতে পারে।
রক্ত জমাট বাঁধার প্রক্রিয়াকে ধীর করে এমন উপাদান করলাতে পাওয়া যায়। আপনি যদি কোনো অস্ত্রোপচারের জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছেন বা সম্প্রতি অস্ত্রোপচার করেছেন, তাহলে করলা খাওয়া আপনার জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। এর ফলে অতিরিক্ত রক্তপাত হতে পারে।