5 JUNE, 2025
BY- Aajtak Bangla
ধর্মীয় দিক থেকে বেল পাতা যে কতখানি গুরুত্বপূর্ণ, সে কথা সকলেরই জানা৷ যে কোনও পুজা-পার্বণে, বিশেষ করে মহাদেব শিবের পুজায় বেল পাতা নিবেদন করা হয়৷
আয়ুর্বেদ শাস্ত্রে বেলপাতার একাধিক উপকারিতার কথা উল্লেখ রয়েছে৷ বেল গাছের ফল একাধিক ভিটামিন ও প্রচুর খনিজ দ্রব্যের সম্ভার৷
বেলে থাকে ভিটামিন A, C, ক্যালশিয়াম, পটাশিয়াম, রাইবোফ্লাভিন, ফাইবার এবং B6, B12 এবং B1। এগুলি শরীরের জন্য ভীষণ ভাবে উপকারী৷
তবে শুধু ফলই নয়৷ বেল গাছের পাতাও আর্য়ুবেদ গুণসম্পন্ন৷ এই গাছের পাতা ও ফল খেলে বাত, পিত্ত ও কফ এই তিনটি দোষ থেকে মুক্তি পাওয়া যায়৷
এ ছাড়া প্রতিদিন বেলপাতা খেলে উচ্চ রক্তচাপ, হার্টের সমস্যা এবং কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। আগে কাঁচা বেলের সঙ্গে হলুদ এবং ঘি মিশিয়ে ভাঙা হাড়ের উপরেও লাগানো হতো।
প্রতিদিন এই পাতা জলে সিদ্ধ করে সেই জল পান করলে ডায়াবেটিসের মতো সমস্যা নিয়ন্ত্রণে থাকে৷ নিয়ন্ত্রিত থাকে রক্তচাপও৷
বেলের শরবত পেট গরমের সমস্যাতেও দারুণ উপকারী৷ এতে শরীর ঠান্ডা থাকে৷ বেলপাতায় প্রচুর পরিমাণ ফাইবার থাকে৷
বেল পাতা নিয়মিত চিবিয়ে খেলে বদহজম, কোষ্ঠকাঠিন্য, পাইলসের মতো সমস্যাও দূর হয়৷
রোদের তেজ না কমা পর্যন্ত প্রতিদিন একটি বা দুটি বেলপাতা চিবিয়ে খেতে পারেন। গরম ধারেকাছে আসবে না।
বেল পাতায় এমন কিছু অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা বদহজম, গ্যাসের মত সমস্যা থেকে মুক্তি দিতে পারে। হজম শক্তি বৃদ্ধি করে। ফলে শরীর থাকে চাঙ্গা।
এই বেলপাতায় এমন কিছু উপাদান রয়েছে, যা আমাদের শরীরের ইমিউনিটি বুস্টার হিসেবে কাজ করে, ফলে নিয়ম করে বেলপাতা খেতে পারলে শরীর সুস্থ রাখা যাবে। তবে এই পদক্ষেপগুলি নেওয়ার আগে অবশ্যই একবার চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।