01 September, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালি রান্নায় ধনেপাতা ও ধনেগুঁড়ো অন্যতম উপাদান। এর সুঘ্রাণ ও ভেষজ গুণ দারুণ। ধনে ভিটামিন সি, খনিজ, অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম, আয়রন, আমিষ, ভিটামিন বি, ভিটামিন এ, ভিটামিন কে ইত্যাদি উপাদানে সমৃদ্ধ।
তাই ধনের বীজ জলে ভিজিয়ে খেলে হৃদরোগ, পেটব্যথা, ক্যানসার কোষের বৃদ্ধি হ্রাস, রক্তে শর্করার মাত্রা হ্রাস, বদহজম থেকে মুক্তি মেলে।
প্রস্রাবের ইনফেকশন বা সংক্রমণের কারণে জ্বালাভাব দূর করতেও ধনের জল কার্যকর। নিয়মিত খেলে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে থাকে এবং প্রদাহ দূর হয়।
ধনের জলতে আছে ভিটামিন, খনিজ ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট উপাদান। এ ছাড়া ভিটামিন কে-তে ভরপুর, যা আপনার রক্ত জমাট বাঁধতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
ধনের জলতে প্রচুর অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকে, যা শরীরের ফ্রি র্যাডিক্যালের বিরুদ্ধে লড়াই করে।
ধনের জল হৃদরোগের ঝুঁকিও কমায়। এটি মূত্রবর্ধক হিসেবে কাজ করে। ফলে শরীর থেকে অতিরিক্ত সোডিয়াম দূর করতে এবং রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে।
ধনেবীজের জল শরীরের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। শরীরে ক্যানসার, হৃদরোগসহ বিভিন্ন রোগ থাকলেও প্রদাহ হতে পারে।
ডায়াবেটিক রোগীদের রক্তে শর্করা উল্লেখযোগ্যভাবে কমাতে পারে এই ধনের জল। পরীক্ষায় দেখা গেছে, রক্তের গ্লুকোজ প্রক্রিয়াজাত করতে প্রয়োনীয় কিছু এনজাইমকে সক্রিয় করে ধনের জল।
ধনের জল ভিটামিন এ-এর ভালো উৎস, যা চোখের রেটিনার জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। এই ভিটামিন এ আপনার চোখ আর্দ্র রাখতে সাহায্য করে এবং দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখতে উপকারী।