BY- Aajtak Bangla
08 Fev, 2025
লবঙ্গ (Clove) একটি সুগন্ধি মসলা যা শুধু রান্নায় স্বাদ বৃদ্ধিতে নয়, এর ওষধি গুণাবলী ও উপকারিতার জন্যও পরিচিত।
লবঙ্গ হজমের জন্য উপকারী। এটি পাচক রসের নিঃসরণ বাড়িয়ে অ্যাসিডিটি ও পেট ফাঁপা কমায়। পাশাপাশি অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করে হজম প্রক্রিয়া উন্নত করে।
লবঙ্গে থাকা ইউজেনল উপাদান প্রাকৃতিক ব্যথানাশক হিসেবে কাজ করে। এটি মাইগ্রেন ও সাধারণ মাথাব্যথা উপশম করতে সাহায্য করে।
লবঙ্গের অ্যান্টিভাইরাল ও অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল বৈশিষ্ট্য শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এটি শীতজনিত সর্দি, সাইনাস ও ব্রঙ্কাইটিসের মতো সমস্যা কমাতে সাহায্য করে।
লবঙ্গে থাকা ম্যাঙ্গানিজ ও ফ্ল্যাভোনয়েড উপাদান হাড়ের ঘনত্ব বজায় রাখে, হাড় মজবুত করে এবং জয়েন্টের ব্যথা কমায়।
লবঙ্গ লিভারের টক্সিন দূর করে এবং নতুন কোষ বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। এটি লিভারকে সুস্থ রাখার পাশাপাশি ক্ষতিকর পদার্থ পরিষ্কার করে।
লবঙ্গ ইনসুলিন নিঃসরণ বৃদ্ধি করে, যা রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করে। এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী।
লবঙ্গের ব্যথানাশক ও অ্যান্টিসেপটিক গুণ দাঁতের ব্যথা উপশম করে। এটি মাড়ির প্রদাহ কমায় ও মুখের দুর্গন্ধ দূর করতে সাহায্য করে।
খালি পেটে লবঙ্গ চিবিয়ে খেলে মর্নিং সিকনেস কমে যায়। এটি মুখের লালার সঙ্গে মিশে নির্দিষ্ট এনজাইম তৈরি করে, যা বমিভাব দূর করতে সহায়ক।