30 November 2023
BY- Aajtak Bangla
গুড় এবং ছোলা দুটোই স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। কিন্তু আপনি জানেন যে এই দুটিকে একসঙ্গে খেলে অনেক বড় রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
আসুন জেনে নিই সে ব্য়াপারে। গুড় ও ছোলা একসঙ্গে খেলে কী কী উপকার পাওয়া যায়।
ছোলায় উচ্চ পরিমাণে ফাইবার পাওয়া যায়, যা অন্ত্রের নড়াচড়া বাড়িয়ে কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো সমস্যা থেকে মুক্তি দেয়। গুড় একটি প্রাকৃতিকভাবে হালকা রেচক যা পাচনতন্ত্রকে শান্ত করতে সহায়ক।
এছাড়াও ছোলায় পাওয়া অ্যামাইনো অ্যাসিড এবং গুড়ের মধ্যে উপস্থিত প্রিবায়োটিকগুলি হজমের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। তাই গুড় ও ছোলা খেলে হজম প্রক্রিয়ার সমস্যা দূর হয় এবং হজমশক্তির উন্নতি ঘটে।
ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, ম্যাগনেসিয়ামের মতো খনিজ পদার্থ গুড় এবং ছোলা উভয়েই পাওয়া যায়, যা হাড়ের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
অনেক সময় মানুষ কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করতে গুড় ও ছোলা খেতে পছন্দ করেন। কিন্তু তা ছাড়া গুড় এবং ছোলা রক্তশূন্যতা রোগ দূর করতে খুবই সহায়ক।
গুড়ের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে আয়রন এবং ফলিক অ্যাসিড পাওয়া যায়, যা হিমোগ্লোবিন গঠন এবং রক্তকে সুস্থ রাখতে প্রয়োজনীয়। ছোলাতে রয়েছে ভিটামিন বি ১২, ফলিক অ্যাসিড এবং আয়রন, যা রক্তশূন্যতার মতো সমস্যা দূর করে। নিয়মিত ছোলা খেলে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বৃদ্ধি পায়।
গুড়ের মধ্যে রয়েছে গ্লুকোজ, যা মস্তিষ্কে শক্তি জোগায়। ছোলায় পাওয়া ভিটামিন বি কমপ্লেক্স এবং ম্যাগনেসিয়াম মস্তিষ্কের কোষের বিকাশে সহায়ক। গুড় এবং ছোলার কম্বো মানসিক চাপ কমাতেও সাহায্য করে।
গুড় এবং ছোলা শুধুমাত্র রক্তাল্পতা থেকে রক্ষা করতেই কাজ করে না। আপনার শরীরে প্রয়োজনীয় শক্তির যোগানও করে। শরীরে আয়রন শোষিত হলে শক্তি সঞ্চারিত হয়, যার কারণে ক্লান্তি এবং দুর্বলতা অনুভূত হয় না।
ছোলায় উচ্চ ফাইবার থাকে, যা পেট ভরা রেখে খিদে কমায়। ফাইবার হজম প্রক্রিয়া ধীর করে ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। গুড় ক্যালরির কম উৎস, কিন্তু শক্তি দেয়। এতে খিদে নিয়ন্ত্রণে থাকে।