18 DEC, 2024

BY- Aajtak Bangla

শীতে এক টুকরো গুড় আর এক মুঠো বাদাম, ব্যাস! আর কিছু লাগবে না

শীতকাল এলেই আমাদের স্বাস্থ্যের ওপর এর প্রভাব স্পষ্টভাবে দেখা যায়। এ সময় শরীরকে ভেতর থেকে উষ্ণ ও সুস্থ রাখতে সঠিক খাবার খাওয়া খুবই জরুরি।

গুড় এমন একটি প্রাকৃতিক মিষ্টি, যা শুধু শীতকালেই সুস্বাদু নয়, স্বাস্থ্যের জন্যও খুবই উপকারী। নির্দিষ্ট কিছু জিনিস দিয়ে খাওয়া হলে তা আরও বেশি কার্যকর হয়। আসুন জেনে নিই গুড় মিশিয়ে খেলে কোন কোন জিনিসে চমকপ্রদ উপকার পাওয়া যায়।

গুড় ও তিলের মিশ্রণ শীতের জন্য বরের চেয়ে কম নয়। তিলের বীজে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং আয়রন থাকে যা হাড়কে মজবুত করে। গুড় ও তিলের তৈরি গজাক বা লাড্ডু শীতে শরীরকে ভেতর থেকে গরম রাখে এবং পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ রাখে।

শীতকালে আদা খাওয়া খুবই উপকারী। এটি গুড়ের সাথে মেশানো হলে এটি গলা ব্যথা এবং ঠান্ডা থেকে মুক্তি দেয়। এটি চা বা লাড্ডুতে মিশিয়ে খাওয়া যায়। এই মিশ্রণ অনাক্রম্যতা শক্তিশালী করে, গলা ব্যথা এবং কফ থেকে মুক্তি দেয় এবং সর্দি ও কাশি থেকে মুক্তি দিতে পারে।

গুড় এবং চিনাবাদাম চিক্কি একটি বিখ্যাত শীতকালীন খাবার। চিনাবাদামে প্রোটিন এবং স্বাস্থ্যকর চর্বি থাকে, যা শরীরে শক্তি জোগায়। এটি শরীরকে ঠাণ্ডা থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে এবং সারা দিন এটি সক্রিয় রাখে। এ দুটিই শক্তির উৎকৃষ্ট উৎস এবং শরীরকে ভেতর থেকে উষ্ণ রাখে। এগুলি পেশীর শক্তি বাড়ায়।

গুড় ও ঘি এর মিশ্রণ শুধু সুস্বাদুই নয়, পেটের সমস্যাও দূর করে। শীতকালে এর সেবন শরীরকে ডিটক্সিফাই করতে এবং ত্বককে ময়েশ্চারাইজ করতে সাহায্য করে। এটি পাচনতন্ত্রের উন্নতি ঘটায়, শরীরকে ভিতর থেকে পরিষ্কার করে, ত্বকে আর্দ্রতা ও উজ্জ্বলতা দেয়।

ঘুমানোর আগে গুড় মিশিয়ে দুধ খেলে শরীরে আরাম পাওয়া যায়। এটি একটি প্রাকৃতিক প্রশান্তিদায়ক পানীয়, যা ভালো ঘুম পেতে সাহায্য করে। এছাড়াও এটি শরীরে রক্তের ঘাটতি দূর করে। ভালো ঘুম, শরীরে আয়রন সরবরাহ এবং হাড় মজবুত করার জন্যও এটি খুবই উপকারী।

গুড় আয়রন, পটাসিয়াম এবং ক্যালসিয়ামের একটি চমৎকার উৎস। এটি শরীরকে ডিটক্সিফাই করে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে এবং শক্তির মাত্রা বজায় রাখে। বিশেষ করে শীতকালে গুড় খাওয়া শরীরে উষ্ণতা যোগায় এবং ঠান্ডা থেকে রক্ষা করে।

শীতকালে গুড়ের সঙ্গে তিল, আদা, চিনাবাদাম, ঘি বা দুধ খেলে শরীরে অনেক উপকার পাওয়া যায়। এগুলো আপনাকে শুধু ঠান্ডা থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে না, আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ায়। তাই এই শীতে আপনার খাদ্যতালিকায় গুড় রাখুন এবং সুস্থ থাকুন।