11 DECEMBER, 2025
BY- Aajtak Bangla
সবুজ রঙের যে কোনও শাক, সবজি আমাদের জন্য দারুণ উপকারী, এটা তো সবার জানা।
সবুজ শাকের ক্ষেত্রে আমাদের সবার মনে পড়ে পালংশাক কিংবা মেথি শাকের কথা।
তবে পাট শাকের পুষ্টিগুণ অনেক। এই শাকের গুণ একেবারেই কম কিছু নয়।
কচি পাটের পাতা শাক হিসেবে খাওয়া হয়। রান্না করে খাওয়ার পাশাপাশি স্যুপ, স্ট্যু ও সস ঘন করতেও এই শাক ব্যবহার করা হয়ে থাকে।
পাট শাকে থাকে প্রচুর ওমেগা-৩ ফ্যাট। যে কারণে পাট শাক খেলে তা শরীরে সৃষ্ট প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে।
এছাড়াও এই শাকে আছে লাইকোপিন। এটি একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। এটি আমাদের শরীরের কোষগুলোকে রক্ষা করে অক্সিডেটিভ ক্ষতি থেকে।
বর্তমানে হাড়ের সমস্যা যেন ঘরে ঘরে। এর বড় কারণ হলো ক্যালসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের অভাব। তাই এই দুই উপাদান আছে এমন খাবার রাখতে হবে খাবারের তালিকায়।
পাট শাকে কিন্তু ক্যালসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম পাওয়া যাবে পর্যাপ্ত। নিয়মিত পাট শাক খেলে হাড় ভালো থাকে।
পাট শাকে থাকে প্রচুর ভিটামিন সি। এই ভিটামিন একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা স্ট্রেস, দূষণ এবং জীবনযাত্রার বদ অভ্যাসের কারণে কোষের যে অক্সিডেটিভ ক্ষতি হয় তা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, পাট শাক খেলে বাড়ে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা। এটি সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করার ক্ষমতা বাড়াতে কাজ করে।