BY- Aajtak Bangla
4 December, 2023
শীতকালে কফি খাওয়ার প্রবণতা রয়েছে বহু মধ্যবিত্ত বাড়িতে।
শীতের সন্ধ্যায় গরম কফিতে চুমুক দেওয়ার মজাই আলাদা।
অনেকে শীতকালে সারাদিনে একাধিকবার কফি খেয়ে থাকেন। স্বাস্থ্য সচেতনরা আবার চিনি ছাড়া ব্ল্যাক কফি রাখেন ডায়েটে।
অনেকের আবার দুধ না মেশালে কফি মুখে রোচেই না। প্রশ্ন হল, দুধ কফি স্বাস্থ্যের জন্য কতটা উপকারী?
গবেষণা অনুযায়ী, প্রোটিন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের সংমিশ্রণ ইমিউন কোষগুলোতে অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি বৈশিষ্ট্যকে দ্বিগুণ করতে সাহায্য করে।
অর্থাৎ কফির সঙ্গে দুধ মিশিয়ে পান করা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর নয়, বরং ভালো।
কোপেনহেগেন বিশ্ববিদ্যালয়ের বিজ্ঞান অনুষদ কর্তৃক এই গবেষণা পরিচালিত হয়।
গবেষণাটি জার্নাল অব এগ্রিকালচারাল অ্যান্ড ফুড কেমিস্ট্রিতে প্রকাশিত হয়েছে।
এই গবেষণার প্রধান খাদ্য বিজ্ঞান বিভাগের অধ্যাপক মারিয়ান নিসেন লুন্ড জানান, পলিফেনল একটি অ্যামিনো অ্যাসিডের সঙ্গে বিক্রিয়া করে।
ইমিউন কোষে প্রদাহের ওপর এর প্রতিরোধক প্রভাব বাড়ায়। ফলে আর্থ্রাইটিসের মতো প্রদাহের উপশম ঘটে।