14 April,  2025

BY- Aajtak Bangla

গ্রামবাংলার এই প্রাচীন খাবার ডায়াবেটিসের যম, জেনে রাখুন

আমাদের অনেকের ছোটবেলার স্মৃতিতে পান্তাভাত জড়িয়ে আছে, আগের রাতের ভাতে জল ঢেলে রেখে সকালে কাঁচা পেঁয়াজ, নুন

ওষুধের নাম পান্তাভাত 

কখনও কাঁচা লঙ্কা, আবার কখনও ইলিশভাজা মিশিয়ে খাওয়া সেই স্বাদ। তবে জানলে অবাক হবেন, এই সাদামাটা খাবারটির মধ্যেই রয়েছে অসাধারণ পুষ্টিগুণ।

পান্তাভাতের পুষ্টিগুণ

সম্প্রতি এক আন্তর্জাতিক গবেষণায় দেখা গিয়েছে, পান্তাভাতে রয়েছে এমন সব উপকারী অণুজীব ও খনিজ উপাদান, যা শরীরের জন্য দারুণ উপকারি।

পান্তাভাতের উপকারিতা

ইংল্যান্ডের লিভারপুল জন মুরস ইউনিভার্সিটির একটি গবেষক দল সম্প্রতি এই গবেষণাটি করেছেন।

পান্তাভাতের গুণ

সেটি ২০২৪ সালের ডিসেম্বরে ‘Food and Humanity’ নামক একটি বৈজ্ঞানিক পত্রিকায় প্রকাশিত হয়েছে।

পান্তাভাতের গুণ

সাধারণ সেদ্ধ ভাতের তুলনায় পান্তাভাতে ১০ গুণ বেশি উপকারী ব্যাকটেরিয়া তৈরি হয়। এই প্রোবায়োটিকগুলি আমাদের হজমে সাহায্য করে এবং রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

পান্তাভাতে প্রোবায়োটিক

পান্তাভাতে পাওয়া গেছে লোহা, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, জিঙ্ক, কপার, পটাশিয়াম সহ আরও অনেক দরকারি খনিজ। এর পরিমাণ সাধারণ ভাতের তুলনায় অনেক বেশি।

খনিজে ভর্তি

গবেষণায় দেখা গেছে, পান্তা খেলে শরীরে গ্লুকোজের পরিমাণ ধীরে বাড়ে, যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী।

ওষুধের নাম পান্তাভাত

পান্তাভাত আসলে গাঁজন (fermentation) প্রক্রিয়ায় তৈরি হয়। এই গাঁজনে নানা রকম উপকারী ব্যাকটেরিয়া তৈরি হয়, যা শরীরের জন্য ভাল।

পান্তাভাতের গাঁজন

এছাড়াও চালের মধ্যে থাকা আঁশ এই প্রক্রিয়ায় সহজে মিশে যায়, যা আমাদের দেহে দরকারি ভিটামিন ও খনিজের জোগান দেয়।

চালের মধ্যে থাকা আঁশ