4 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
সুস্বাদু ফলের মধ্যে পাকা পেঁপের আকর্ষণ বেশি। কাঁচা সবজি বা পাকা ফল যেভাবেই খাওয়া হোক না কেন, পেঁপে শরীরের জন্য অনেক উপকারী।
কিন্তু মজার ব্যাপার হচ্ছে, পেঁপের সঙ্গে পেঁপের বীজও যে আমাদের শরীরের জন্য অনেক বেশি পুষ্টি সরবরাহকারী, তা আমরা বেশির ভাগ মানুষই জানি না।
=
পেঁপের বীজে রয়েছে আমাদের শরীরের জন্য উপকারী অতি প্রয়োজনীয় মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট, যার মধ্যে ‘পলিফেনলস’ ও ‘ফ্লাভোনয়েডস’ অ্যান্টি–অক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে শরীর থেকে দূষিত পদার্থ বের করতে।
পেঁপের বীজে প্রচুর মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে, যা স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভালো। পেঁপের বীজে যে মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে, তার মধ্যে অলেয়িক অ্যাসিড অন্যতম।
পরিমিত পরিমাণ পেঁপের বীজ গ্রহণকারীদের ট্রাইগ্লিসারাইড ১৯ শতাংশ এবং লো–ডেনসিটি লিপোপ্রোটিন ২২ শতাংশ কমে আসে।
ক্যানসার প্রতিরোধে পেঁপের বীজের পুষ্টিগুণকে ওপরের দিকে রাখা যায়, বিশেষত প্রস্টেট ক্যানসার প্রতিরোধে।
পেঁপের বীজ আঁশে ভরপুর একটা খাবার। পেঁপের মতোই তা আমাদের খাবার হজমে ও কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে।
ত্বককে উজ্জ্বল করতে পাকা পেঁপের শুকনো বীজের গুঁড়ো প্রাকৃতিক ফেসপ্যাক হিসেবে এখন অনেক ব্যবহৃত হচ্ছে। এ ছাড়া পেঁপের বীজ মধুর সঙ্গে মিশিয়ে এক দিন পরপর খেলে ব্রণ ও শুষ্ক ত্বকের সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
অতিরিক্ত পেঁপের বীজ গ্রহণ ছেলেদের ক্ষেত্রে বীর্যে শুক্রাণুর পরিমাণ কমিয়ে দেয়। আবার কোনো কোনো ক্ষেত্রে শুক্রাণু পুরোপুরি নষ্ট করে ফেলে।