23 March 2025
BY- Aajtak Bangla
আমরা পটলের নানা তরি তরকারি রান্না করে খাই। অনেকে পটল রাঁধার সময় এর বীজগুলি ফেলে দেন। কেউ-কেউ আবার বীজ সমেতই পটল রান্না করেন।
কিন্তু জানেন কি পটলের বীজ খেলে কী হয় শরীরে?
বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে পটলের বীজ ফাইবার সমৃদ্ধ এবং কম ক্যালোরি, যা ওজন কমাতে এবং ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে।
পটল কোলেস্টেরল এবং রক্তে শর্করার মাত্রা কমায়। পটলের বীজ আরও বেশি করে কোলেস্টেরল এবং রক্তে শর্করার মাত্রা কমায়।
পটলের বীজ অ্যান্টি-ভাইরাল পাশাপাশি অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল এবং তাই এটি বিভিন্ন ধরণের সংক্রমণের চিকিৎসার জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে।
পটলের বীজ রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। ফলে জ্বর-সর্দি-কাশিও কমে।
পটলের বীজ রক্ত পরিশুদ্ধ করে। এতে প্রচুর অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট রয়েছে, তাই এটা শরীর থেকে দূষিত পদার্থ বের করে দেয়।
পটলের বীজ খেলে কোষ্ঠকাঠিন্যে খুব উপকার পাওয়া যায়। হজমশক্তি বাড়ে।
পটলের বীজ খেলে ত্বকের বলিরেখা দবর হয়। কারণ এর অ্যান্টি-এজিং বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এর পাশাপাশি পারওয়ালে ভালো পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন এ এবং সি রয়েছে।