BY- Aajtak Bangla

নুন খেলে গুণ গাইতে হবে! স্বাদ বাড়াতে ওস্তাদ এর উপকারিতা অঢেল

15 May, 2024

যে কোনও রান্নায় নুন ছাড়া বিস্বাদ লাগে। রান্নায় স্বাদ বাড়ায় নুন।

নুন ছাড়া যে কোনও খাবারই অসম্পূর্ণ। এমনকী পায়েস তৈরিতেও নুন দেওয়া হয় এক চিমটে।

লবণ বেশি খেলে, বা কম খেলে অথবা না খেলেও শরীরের ক্ষতি হয়। কিন্তু এই লবণ বা নুনের রয়েছে একাধিক উপকারিতা।

নার্ভ সেলের কার্যকলাপের জন্য লবণ খুবই দরকারী। লো ব্লাড প্রেসারের জন্য লবণ উপকারী।

লবণ মাংসপেশি ব্যথা প্রতিরোধ করতে সহায়তা করে। এসব ছাড়াও সাইনাসের কনজেশন দূর করতে এবং সর্দি কমাতে লবণ সাহায্য করে।

শুকনো কাশি হলে মুখে সামান্য লবণ রেখে দিলে ঘন ঘন কাশি থেকে রক্ষা পাওয়া যায়।

তবে নুনের রয়েছে অপকারিতাও। জেনে নিন সেগুলো কী কী।

বেশি লবণ খেলে হাই ব্লাড প্রেসারের সম্ভাবনা থাকে। খাবারে বেশি পরিমাণ লবণ খাওয়া হলে পাকস্থলীর আস্তরণ ক্ষতিগ্রস্ত হয়।

এতে ধীরে ধীরে পাকস্থলীতে ক্ষত সৃষ্টি হয়ে আলসার বা ক্যান্সার ও হতে পারে।  

হাড় থেকে ক্যালসিয়াম শুষে নেয় লবণ। এছাড়া শরীর থেকে বর্জ্য বের হতে লবণ ব্যাঘাত ঘটায়।

দৈনিক চার থেকে পাঁচ গ্রামের বেশি যারা লবণ খায় তাদের এসব সমস্যা বেশি হয়। এজন্য প্রতিদিন দেড় থেকে দুই গ্রামের বেশি লবণ খাওয়া ঠিক নয়।