10 JUNE, 2025
BY- Aajtak Bangla
মিষ্টি জলের হোক কিংবা সমুদ্রের, মৎস্যপ্রিয় বাঙালির অতি প্রিয় মাছ হল পার্শে।
প্রোটিন, ভিটামিন ও খনিজ পদার্থে সমৃদ্ধ সুমিষ্ট এই মাছ। ইংরেজিতে নাম হল Mullet বা Boi।
বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গেছে, প্রোটিন, ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড, ভিটামিন ও খনিজ পদার্থে সমৃদ্ধ পার্শে মাছ হার্ট ও মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়িয়ে তোলে।
একটা পার্শে মাছে প্রায় ২০ গ্রাম প্রোটিন থাকে। তাই পেশি শক্ত ও মজবুত করতে অবশ্যই খান পার্শে মাছ।
মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়ায় ও শরীরে ফোলা ভাব কমায় ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। পার্শে মাছে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে। এই স্বাস্থ্যকর ফ্যাট হার্ট ভালো রাখে। রক্তের ক্ষতিকর কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে।
পার্শে মাছে ক্যালোরি খুব কম তাই ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে। পটাশিয়াম, ফসফরাস, ম্যাগনেশিয়াম, সেলেনিয়ামের মতো খনিজ পদার্থ আছে যা শরীরে তরল পদার্থের ভারসাম্য বজায় রাখে। হাড়ের স্বাস্থ্য ভালো রাখে। স্নায়ুর অসুখ দূর করে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
পার্শে মাছে প্রচুর পরিমাণে দস্তা, লোহা, তামা থাকে। দস্তা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। লোহা অক্সিজেন চলাচলে সাহায্য করে। তামা শক্তি বাড়ায়।
এ ছাড়াও বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গেছে, পার্শে মাছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন বি১২, ভিটামিন ডি, ভিটামিন ই আছে। ভিটামিন বি১২ রক্তের লোহিত কণিকার পরিমাণ বাড়ায়। ভিটামিন ডি হাড় মজবুত রাখে। ভিটামিন ই অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট হিসাবে কাজ করে, ত্বক ভালো রাখে।
পার্শে মাছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে যা চোখের স্বাস্থ্য ভালো রাখে। ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়িয়ে তোলে, স্মৃতিশক্তি বাড়ায়। এ ছাড়াও ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড ও পটাশিয়াম পাওয়া যায় বলে পার্শে মাছ হার্টের স্বাস্থ্য ভালো রাখে। রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে।
পারশে মাছে প্রচুর পরিমাণে সেলেনিয়াম থাকে যা শরীর থেকে টক্সিন বের করে দেয়। লিভার ভালো রাখে।