25 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
বাঙালি ভোজন রসিক। নিরামিষ-আমিষ সব খাবারই চেটেপুটে খায়।
আর মা-দিদিমাদের হাতের তৈরি কিছু বিশেষ রান্না তার স্বাদ অতুলনীয়।
মৌরলা মাছ আমাদের কাছে খুবই পরিচিত। মৌরালা মাছ ভাজা, মৌরালা মাছের ঝাল ইত্যাদি আমরা খেয়েই থাকি।
তবে মৌরলা মাছের বাটি চচ্চড়ির স্বাদ একেবারে আলাদা। আসুন পুরনো সেই রেসিপি আরও একবার জেনে নিই।
উপকরণ ১৫০ গ্রাম মৌরলা মাছ, ১ টি বড় আলু সরু করে কাটা, ১ টি বড় পেঁয়াজ কুচি, ৬০ গ্রাম সর্ষের তেল, ৫ টি চেরা কাঁচালঙ্কা, সামান্য কালোজিরে, ২৫ গ্রাম নারকেল কোরা, কাঁচালঙ্কা বাটা, ধনেপাতা, প্রয়োজন মতো হলুদ গুঁড়ো, নুন ও চিনি।
পদ্ধতি প্রথমে মাছগুলি ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর তেল গরম করে মাছগুলো ভেজে নিন। মাছ ভেজে তুলে নেওয়ার পর কি করে কাটা আলুগুলিও ভেজে রাখুন।
এরপর আরও সামান্য তেল দিয়ে কাঁচালঙ্কা ও কালোজিরে ফোন দিন। তারপর তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে নিন।
পেঁয়াজ ভাজা হয়ে এলে তাতে স্বাদমতো নুন, হলুদ দিয়ে দিন। এরপর ২ কাপ মতো জল দিয়ে আঁচ কমিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ।
এরপর গ্রেভি গাঢ় হলে তাতে ভাজা মাছ ও আলু গুলি দিয়ে দিন। এগুলি কিছুক্ষণ রান্নার পর নারকেল কোরা ও কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন।
হয়ে গেলে নামিয়ে দিন। ওপর থেকে ধনেপাতা ছড়িয়ে দিন। তাহলে রেডি মৌরলা মাছের বাটি চচ্চড়ি।