BY- Aajtak Bangla

চাটনি, টক আর অম্বলের মধ্যে পার্থক্য কী? অনেক পণ্ডিতও জানেন না

18 SEPTEMBER, 2024

বাঙালি বাড়িতে রান্নার প্রচুর বৈচিত্র। পাতে প্রথমে পড়ে তিতো শেষ হয় মিষ্টিতে। তার ঠিক আগেই আসে টকমিষ্টি স্বাদের চাটনি।

অনেক বাড়িতে আবার এই অম্লমধুর স্বাদের নাম টক। কোনও কোনও পরিবারে এই পদের নাম অম্বল।

অম্বল ও চাটনি দুই-ই আসে শেষপাতে। কিন্তু নামকরণ ও অন্যান্য দিকে আছে বেশ কিছু পার্থক্য। জেনে নেওয়া যাক সেগুলি।

অম্বল বাংলার ঘরানার রান্না। চাটনি রাঁধা ও খাওয়া হয় দেশের অন্য প্রান্তেও।

অম্বল আমিষ বা নিরামিষ দু’ রকমেরই হতে পারে। অনেক বাড়িতেই মাছের অম্বল রান্না করা হয়। চাটনি কিন্তু মূলত নিরামিষ পদ।

কেউ কেউ অম্বলকে টকও বলে। বাঙালি বাড়িতে মাছের টক অথবা বড়ার টক খাওয়ার চল রয়েছে।

অম্বলের স্বাদ কিন্তু টকজাতীয়। চাটনি কিন্তু টক মিষ্টি দুই স্বাদেরই হতে পারে।

অম্ল বা টক স্বাদ থেকেই অম্বল নামের জন্ম। অন্যদিকে লেহ্য বা চেটে খাওয়া হয় বলে খাবারের নাম চাটনি।