Septmber 10 2023

BY- Aajtak Bangla

আর কেনা নয়, থাকল বাড়িতে বড়ি বানানোর সহজ ও সঠিক পদ্ধতি

বাঙালির একদম নিজস্ব খাবার হল বড়ি। প্রাচীন কাল থেকেই শুক্তো, ডাঁটা, পোস্ততে বড়ির ব্যবহার হচ্ছে।

বাজারেও নানা স্বাদের বড়ি পাওয়া যায় কিন্তু আজকাল তো ভেজাল দিয়ে পরিপূর্ণ।  তাই এবার বাড়িতেই  বানিয়ে নিতে পারেন একদম বিশুদ্ধ ডালের বড়ি।

ঘরে তৈরি বড়ির একটি ভিন্ন স্বাদ আছে যা বাজারের বড়িতে পাওয়া যায় না। 

মূলত মুসুর, বিউলি আর খেসারির ডালের বড়ি বেশি ব্যবহার করা হয়ে থাকে। যেকোনো ডালের বড়ি বানানোর বেসিক পদ্ধতি একই।

এখানে বিউলির ডালের বড়ি বানানোর রেসিপি থাকল।  আপনারা আপনাদের পছন্দের ডাল দিয়ে এই একই ভাবে বড়ি বানিয়ে ফেলতে পারেন।

উপকরণঃ বিউলির ডাল – ৫০০ গ্রাম, হিং- ১ চা চামচ, লবণ – ১ চা চামচ,  একটা বড় থালা,  সাদা সুতির পরিষ্কার কাপড়, দুই চামচ তেল।

বিউলির ডাল ভালো করে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। তারপর জলে ভিজিয়ে রাখুন।  ভেজানো  ডাল থেকে জল ঝরিয়ে  শিলে বা মিক্সারে পিষে নিন মিহি করে।

এবার একটি পাত্রে ওই ডালের সঙ্গে  হিং, নুন দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন। প্রয়োজনে ফেটানোর সময় দুই থেকে তিন চামচ জল দিতে পারেন।

বড় থালাটা নিয়ে তাতে সুতির কাপড় রাখুন। এবার দুই চামচ তেল এই কাপড়ে ভালো করে লাগিয়ে দিন মানে গ্রিস করুন। মোটা করা বিউলির ডালের একটি বল নিন। ছোট ছোট বল তৈরি করে এই সুতির কাপড়ের উপর দিন।

সব বড়ি একই ভাবে তৈরি করুন। কড়া রোদে দিয়ে এক সপ্তাহ  এই বড়ি রাখুন। বড়ি যতক্ষণ না একদম সাদা হচ্ছে ততক্ষণ রোদে দেবেন।

এই ভাবেই যেকোনো ডাল নিয়ে সহজেই বড়ি বানিয়ে নিতে পারেন বাড়িতেই।

বড়ি শুকিয়ে গেলে কাঁচের বয়ামে ভরে রাখুন। ঢাকনা ভালো করে বন্ধ করবেন।

একবার বানিয়ে সারা বছর এই বড়ি রাখতে পারেন। তবে মাঝে মাঝে রোদে দেবেন ভালো থাকবে।